DPRD Sorot Walikota Berobat ke Luar Negeri

sentralberita| Medan~ Pengakuan Walikota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas saat ini sedang berobat ke luar negeri menuai sorotan. Selain, dituding tidak disiplin karena meninggalkan wilayah tugasnya tanpa permisi dari Gubernur Sumut sebagai atasannya juga bukti Rico Waas belum percaya kepada para dokter di Medan.

Sorotan tajam itu muncul dari anggota DPRD Medan Henry Jhon Hutagalung.  Minggu (17/5/2026), Henry Jhon mengatakan, kepergian Rico Waas berobat ke luar negeri adalah bukti pelayanan kesehatan di Kota Medan masih buruk.

Terkait hal itu, Henry Jhon sangat menyesalkan sikap Rico Waas. Padahal, setelah Rico Waas menjabat Walikota Medan selalu mengkampanyekan pelayanan kesehatan di Kota Medan sudah bagus.

Bahkan, Rico Waas pun kerap menghimbau warga Medan agar jangan lagi berobat ke luar negeri dan cukup berobat di Medan saja karena layanan Rumah Sakit di Medan sudah cukup bagus.

Baca Juga :  Warga Medan Masih Ada Nol Data, Edi Saputra, ST Minta Walikota Jalankan Perda Adminduk

Tentu saja pernyataan Walikota Medan itu menjadi kontradiksi dan menuai kritik pedas. “Bagaimana pula warga Medan percaya pelayanan RS di Medan sudah prima. Walikota sendiri berobat ke luar negeri,” tandas Henry Jhon asal politisi PSI itu.

Untuk itu, kata Henry Jhon Hutagalung yang juga mantan Ketua DPRD Medan pada dua periode lalu iti, sejalan perbaikan peningkatan pelayanan kesehatan di Medan juga harus memberi contoh kepada masyarakat Medan. “Buktikan pelayanan kesehatan itu bagus,” sebutnya seraya mengharap pelayanan kesehatan prima di Medan benar benar terwujud.

Sedangkan terkait tudingan tidak disiplin Rico Waas karena meninggalkan wilayah tugasnya tanpa permisi dari Gubernur Sumut, Henry Jhon juga menyayangkan sikap Rico Waas.

Baca Juga :  Sosper Perda Kepling, Edwin Sugesti Nasution Minta Kepling dan Anggota DPRD Perlu di Tes Urine

Menurutnya, apa pun alasannya, Rico Waas harus menjalin komunikasi yang baik kepada atasannya yakni Gubernur Sumut. “Komunikasi itu sangat penting, apalagi terkait dengan pimpinan diatasnya. Gunernur itu Mendagri dan patut melapor dulu ke Gubernur bukan Mendagri,” katanya.

Ditambahkan Henry Jhon, dengan membangun komunikasi yang baik dengan Gubernur banyak sisi positif terkait kelancaran pembangunan kota Medan. “Bukan itu saja, komunikasi dengan DPRD juga perlu diharmoniskan karena untuk kelancaran pembangunan Kota Medan. Selama ini komunikasi dengan DPRD Medan masih belum optimal,” ungkapnya.

-->