2.824 Jemaah Calhaj Kota Medan Ikuti Bimbingan Manasik Haji Akbar
sentralberita | Medan ~ Sebanyak 2.824 Jemaah Calon Haji (Calhaj) Kota Medan mengikuti Bimbingan Manasik Haji Akbar yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Kota Medan di Aula Madinatul Hujjaj Asrama Haji Medan, Senin (29/04/2024).
Kegiatan Bimbingan Manasik Haji Akbar tersebut dihadiri Kepala Kanwil Kementerian Agama Sumatera Utara H. Ahmad Qosbi, S.Ag, MM, Wali Kota Medan diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra Pemko Medan M. Sofyan, Kakankemenag Kota Medan Dr.H. Impun Siregar, MA, Plt Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag Kota Medan, H. Ahmad Faisal Nasution, M.HI, Pimpinan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) se Kota Medan serta undangan lainnya.
Kepala Kanwil Kemenag Sumut Ahmad Qosbi dalam sambutannya mengatakan, tahun ini jemaah haji Sumatera Utara yang akan menunaikan ibadah haji berjumlah 8.624 jemaah. Kloter pertama dari Kabupaten Asahan masuk asrama haji Medan tanggal 12 Mei 2024 dan berangkat ke tanah suci tanggal 13 Mei 2024.
Ahmad Qosbi menyampaikan, tahun ini untuk jam bertamu atau kunjungan keluarga tetap ditiadakan. Selama di asrama haji, jemaah haji fokus untuk menerima pemantapan bimbingan manasik dan menerima bimbingan dan arahan dari petugas kloter, tidak boleh ada lagi kunjungan dari keluarga jemaah haji.
Lebih lanjut Kakanwil Kemenag Sumut mengharapkan dengan dilaksanakannya bimbingan manasik haji akbar ini, jemaah haji Kota Medan bisa menjadi jemaah haji mandiri dan mampu melaksanakan rangkaian ibadah haji sendiri walaupun ada petugas haji yang menyertai jemaah haji. Semoga jemaah haji selalu diberi kesehatan dan kemudahan dalam melaksanakan ibadah haji, berangkat utuh dan kembali juga dalam keadaan utuh serta memperoleh haji mabrur.
Sementara itu Wali Kota Medan diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra M. Sofyan menyampaikan titip salam Wali Kota Medan Bapak Bobby Nasution yang sat ini menuaikan ibadah umrah bersama keluarga dan mengharapkan doa jemaah haji Kota Medan agar Wali Kota Medan bersama keluarga diberikan kesehatan dan dapat menjalankan ibadah umrah dengan baik dan kembali ke tanah air dalam keadaan selamat dan sehat walafiat.
M. Sofyan juga menyambut baik kegiatan bimbingan manasik haji akbar ini dalam rangka untuk pemantapan manasik, karena sebelumnya jemaah haji Kota Medan telah melaksanakan bimbingan manasik haji di KBI dan tingkat kecamatan.
“Jemaah haj Kota Medan diharapkan mendoakan Wali Kota Medan beserta jajarannya agar selalu diberi semangat dan kekuatan agar dapat melaksanakan program dan Pembangunan di Kota Medan demi kemajuan dan kemaslahatan warga Kota Medan,” ungkapnya.
Kepala Kantor Kemenag Kota Medan Impun Siregar dalam laporannya jemaah haji Kota Medan berjumlah 2.484 jemaah, jemaah terbanyak berasal dari Kecamatan Medan Johor berjumlah 230 jemaah dan paling sedikit dari Kecamatan Medan Polonia berjumlah 27 jemaah. Jemaah tertua berusia 93 tahun 8 bulan atas nama Sulien Senen dan jemaah termuda berusia 18 tahun 8 bulan atas nama Zaskia Tazkia Amanda Hasibuan.
Impun Siregar menyampaikan, 97 persen jemaah haji Kota Medan telah mengikuti bimbingan manasih haji di KBIH. Kegiatan Bimbingan Manasik Haji Akbar ini dilaksanakan sebagai pemantapan manasik haji agar jemaah haji mendapatkan informasi tentang ibadah haji dan rangkaian ibadah haji selama di tanah suci.(01/