Polsek Dolok Masihul dan Brigif 7/RR Berhasil Amankan Dua Pelaku Pembakar Rumah Warga

sentralberita | Sergai – Tim Opsnal Unit Reskrim Polsek Dolok Masihul Polres Serdang Bedagai bekerjasama dengan Tim Intel Brigif 7/RR berhasil Dua pelaku diduga pembakar rumah Suyanto (52) di Dusun VI Desa Pulau Tagor, Kecamatan Serba Jadi Kabupaten Serdang Bedagai, Rabu 6 Juni 2024.

Terduga pelaku yang diamankan berinisial Syahrial alias Brengsek (48) dan Jumardi alias Ibeng (46). Keduanya merupakan warga Dusun 2 dan Dusun 4 Desa Karang Tengah, Kecamatan Serbajadi, Serdang Bedagai.

Kapolsek Dolok Masihul, AKP Zulham didampingi Ps Kasi Humas Polres Sergai, IPTU Edward Sidauruk dan Kanit Reskrim Polsek Dolok Masihul, IPDA Joko Winarno, di Mapolres Serdang Bedagai, Kamis (6/6/2024), mengatakan bahwa kedua tersangka merupakan pelaku pembakaran rumah milik Suyanto (52) di Dusun VI Desa Pulau Tagor, Kecamatan Serbajadi yang terjadi 31 Mei 2024 sekira pukul 02.00 WIB.

Saat peristiwa kebakaran terjadi, lanjutnya, anak korban yang sedang tidur di ruang tamu terbangun karena mencium aroma bahan bakar, dan melihat kobaran api di jendela serta pintu depan rumah. Korban dengan dibantu para tetangga, akhirnya berhasil memadamkan kobaran api yang telah menghanguskan kursi plastik yang berada di teras.

” Atas kejadian tersebut, korban membuat laporan pengaduan ke Polsek Dolok Masihul sesuai laporan polisi nomor LP//B/52/V/2023/SPKT/Polsek Dolokmasihul/ Polres Sergai/Polda Sumut, tanggal 31 Mei 2024,” ujarnya.

Menindaklanjuti laporan tersebut, Tim Opsnal Unit Reskrim Polsek Dolok Masihul melakukan serangkaian penyelidikan dan mengumpulkan informasi di lapangan.

Bekerjasama dengan Tim Intel Brigif 7/RR dipimpin Lettu A Nasution, Tim Opsnal Unit Reskrim Polsek Dolok Masihul berhasil mendapatkan identitas para pelaku pembakaran rumah tersebut, serta lokasi persembunyiannya.

“Pada Selasa (4/6/2024) sekira pukul.00.30 WIB, tim berhasil mengamankan Syahrial alias Brengsek dan Jumardi alias Ibeng di Simpang Kelapa Satu di Dusun 2 Desa Karang Tengah Kecamatan Serbajadi,” ungkapnya.

Dari hasil pemeriksaan diketahui bahwa Brengsek dan Ibeng melakukan pembakaran rumab korban atas suruhan DS dan D dengan imbalan Rp.500 ribu.

Brengsek dan Ibeng juga mengakui melakukan pembakaran rumah korban dengan menyiramkan bahan bakar jenis Pertalite ke kursi plastik, daun pintu, dan kusen jendela rumah korban, serta menyulutnya dengan mancis. Setelah api berkobar, kedua pelaku kabur menggunakan sepeda motor.

Berdasarkan keterangan kedua pelaku, tim Opsnal Unit Reskrim Polsek Dolok Masihul bergerak mencari otak pelaku pembakaran DS dan D, namun hingga saat ini belum berhasil ditangkap.

” Atas perbuatannya, kedua pelaku dijerat pasal 187 ke-1e KUHPidana dengan ancaman pidana penjara selama-lamanya 8 tahun. Tutup Kapolsek Dolok Masihul AKP Zulham. (SB/ARD).