Tinjau Kontingen Pramuka Jamda Sumut XI, Wabup Adlin Beri Motivasi dan Pastikan Kebutuhan Peserta Terpenuhi

sentralberita | Sibolangit ~ Wakil Bupati Serdang Bedagai (Wabup Sergai) H. Adlin Tambunan yang juga menjabat sebagai Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Serdang Bedagai melakukan monitoring terhadap kontingen Pramuka Sergai yang mengikuti Jambore Daerah (Jamda) Gerakan Pramuka Sumatera Utara XI di Bumi Perkemahan Sibolangit, Jumat (10/7/2026).

Kunjungan tersebut merupakan bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai kepada para peserta yang sedang mengikuti kegiatan kepramukaan tingkat Provinsi Sumatera Utara.

Dalam kesempatan itu, Adlin meninjau langsung lokasi perkemahan kontingen Sergai. Ia juga berdialog dengan peserta, pembina, serta para pendamping untuk memastikan seluruh kebutuhan kontingen selama mengikuti jambore terpenuhi dengan baik.

Adlin mengapresiasi semangat, kedisiplinan, dan kekompakan yang ditunjukkan kontingen Serdang Bedagai selama mengikuti rangkaian kegiatan Jamda Sumut XI.

Menurutnya, jambore bukan sekadar ajang berkumpul atau berkompetisi, tetapi juga menjadi wadah pembentukan karakter, peningkatan keterampilan, serta mempererat persaudaraan antarsesama anggota Pramuka dari berbagai daerah.

“Jadikan kesempatan ini sebagai pengalaman yang berharga untuk belajar, membangun persaudaraan, meningkatkan keterampilan, serta mengasah jiwa kepemimpinan. Tunjukkan bahwa Pramuka Serdang Bedagai memiliki karakter yang disiplin, santun, dan mampu menjadi teladan,” ujar Adlin.

Ia juga mengingatkan seluruh peserta agar selalu menjaga kesehatan, memperkuat kekompakan, serta mematuhi seluruh aturan yang telah ditetapkan panitia.

Sikap disiplin dan tanggung jawab merupakan implementasi nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Dharma Pramuka yang harus diterapkan dalam setiap kegiatan. Ujarnya

Sebagai Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Sergai, Adlin berharap seluruh anggota kontingen dapat memanfaatkan setiap materi dan aktivitas selama jambore sebagai bekal untuk meningkatkan kapasitas diri sekaligus membentuk karakter generasi muda yang tangguh, berintegritas, dan mampu bersaing di masa depan.

“Kami ingin adik-adik Pramuka menjadi generasi yang tidak hanya unggul dalam keterampilan kepramukaan, tetapi juga memiliki integritas, semangat gotong royong, cinta tanah air, serta kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat,” katanya.

Selain memberikan motivasi kepada peserta, Adlin juga mengajak para pembina dan pendamping untuk terus memberikan pembinaan secara maksimal agar seluruh rangkaian kegiatan dapat diikuti dengan baik. Ia menilai peran pembina memiliki posisi strategis dalam membentuk karakter generasi muda melalui pendidikan kepramukaan.

Dalam kegiatan monitoring tersebut, Wakil Bupati turut didampingi sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta para camat yang juga bertugas sebagai Majelis Pembimbing Ranting (Mabiran) Gerakan Pramuka di sejumlah kecamatan di Kabupaten Serdang Bedagai. (SB/ARD)

-->