Operasi Ketupat 2026, ‘Pesawat Tempur’ Polrestabes Medan Amankan 184 Tersangka

sentralberita | Medan ~Selama pelaksanaan Operasi Ketupat Toba 2026 (13 sampai 29 Maret 2026).
‘Pesawat Tempur’ yang dipilotin oleh Kombes Jean Calvijn Simanjuntak berhasil mengamankan 184 Tersangka dari 119 kasus berbagai tindak kejahatan di Medan sekitarnya, Senin (13/4/2026).

“Sabu, Judi dan kejahatan lainnya adalah Lingkaran Setan yang harus kami putus. Itu Komitmen Kami,” tegasnya.

Dalam pelaksanaan Operasi Ketupat Toba 2026, pengungkapan kasus oleh Polrestabes Medan naik 24 persen. Dengan total kasus yang diungkap sebanyak 119 kasus yang terdiri dari, 23 kasus kejahatan jalanan, 35 kasus perjudian, 58 kasus narkoba dan 3 kasus premanisme.

“Sebanyak 184 tersangka berhasil diamankan yang terdiri dari, 36 tersangka kasus kejahatan jalanan, 64 tersangka kasus judi, 81 tersangka kasus narkoba dan 3 tersangka kasus premanisme,”bebernya.

Baca Juga :  Anggota Polantas Pungli di Medan Diberikan Sanksi Tegas

Empat tindak pidana ini (narkoba, Curas, Curat dan Premanisme) ungkap Kapolrestabes Medan, menjadi atensi Polrestabes Medan karena “lingkaran setan” yang menjadi sumber utamanya narkoba. Dalam pengungkapan berbagai kasus tersebut, Polrestabes Medan juga berhasil mengungkap 11 kasus atensi prioritas yang sempat viral di Media Sosial (Medsos).

Sementara, untuk tingkat kejahatan Curas rangking pertama berada di wilayah Polsek Medan Baru. Untuk kasus Curhat paling banyak berada di wilayah Polsek Medan Area, sedangkan untuk kasus Curanmor, judi, premanisme dan Narkoba paling banyak berada di wilayah Percut Seituan (Polsek Medan Tembung).

Sementara, Kasat Narkoba, Kompol Rafli Yusuf Nugraha menambahkan, Satres Narkoba Polrestabes Medan sebelumnya berhasil mengungkap 2 Kg sabu di kawasan Setia Budi Medan. Dari pengembangan, Polrestabes Medan berhasil mengungkap 50 Kg sabu dari Aceh Utara. Sabu yang diamankan dari 2 orang kurir yang diiming-imingi upah Rp 600 juta itu diduga berasal dari Thailand. “Saat kedua kurir itu memikul karung berisi sabu langsung kita tangkap. Para kurir ini dalam pengakuannya sudah 3 kali mengirimkan narkoba. Rencananya sabu-sabu tersebut akan diedarkan di Pulau Sumatera,”ungkap Rafli.

Baca Juga :  Operasi Zebra Toba 2025, Sat Lantas Polres Tanjungbalai Berikan Sosialisasi Kepada Pelajar

Turut Hadir dalam kegiatan, Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, Kajari Medan, Ridwan Sujana Angsar, Kepala BBNK Deliserdang, Kombes Pol Joshua Tampubolon, Kabid Berantas dan Intelijen BNNP Sumut, Kombes Pol Charles P Sinaga, Kasat Reskrim, AKBP Bayu Putro Wijayanto dan Kasat Narkoba, Kompol M Yusuf Rafli Nugraha. (*)01/red)

-->