Bawaslu Sumut Bimtek Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu 2024

sentralberita|Medan~Pelaksanaan Bimbingan Teknis Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu dan Pemilihan Tahun 2024 berlangsung selama 3 (tiga) hari 1 s.d 3 Juni 2024 di Hotel Grand Mercure Maha Cipta, Medan.

Ketua Bawaslu Provinsi Sumatera Utara M. Aswin Diapari Lubis mengingatkan kepada peserta Bimtek yang nantinya akan menjadi “hakim” pada saat penyelesaian sengketa proses Pemilu maupun Pemilihan dapat berpijak pada Peraturan Perundang-Undangan yang berlaku dan dapat seadil-adilnya dalam membuat keputusan.

Ketua dan Koordinator Divisi Penyelesaian Sengketa Bawaslu Kabupaten/Kota yang menjadi terundang dapat saling bersama untuk berbagi pengetahuan dan pemahaman terhadap penyelesaian sengketa proses”, ujar Koordinator Penyelesaian Sengketa Bawaslu Provinsi Sumatera Utara Joko Arief Budiono.

Sementara Koordinator Pencegahan dan Partisipasi Masyarakat Bawaslu Provinsi Sumatera Utara Suhadi Sukendar Situmorang pada kesempatannya di pembukaan bimtek mengingatkan kepada peserta agar nantinya bersama dengan Panwascam dan PKD dapat mengawasi secara aktif dalam perekrutan Pantarlih serta proses coklit pemutakhiran data pemilih. Selain itu, Suhadi juga mengingatkan agar setiap pengawasan yang dilakukan agar menuangkannya dalam LHP atau Laporan Hasil Pengawasan.

Baca Juga :  Mulia Syahputra Nasution Minta Mafia Bansos Dibasmi

Bimtek Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu dan Pemilihan Tahun 2024 menghadirkan narasumber dari Pengadilan Tata Usaha Negara Medan yang dihadiri langsung oleh Ketua PTUN Bagus Darmawan, S.H.,M.H dengan membawakan materi tentang Asas-Asas Umum Pemerintahan Baik sebagai “Batu Uji” bagi Majelis dalam Memutus Sengketa Proses Pemilu/Pemilihan.

Kegiatan Bimtek menggunakan metode fasilitator dalam yang didalamnya terdapat beberapa materi dan berbagi pengalaman serta melakukan simulasi tentang musyawarah terbuka, praktik penyusunan pertimbangan hukum dalam putusan dan praktik penyusunan fakta musyawarah dalam putusan.(SB/01)

Bimbingan Teknis Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu dan Pemilihan yang diselenggarakan juga di hadiri oleh Kepala Bagian Penanganan Pelanggaran Penyelesaian Sengketa Bawaslu Provinsi Sumatera Utara Irwan Harahap, S.Sos.,M.Si(SB/01)

Baca Juga :  Wakapolsek Siantar Martoba Tuntaskan Pertikaian Pelajar SMK Muhammadiyah dan SMK Sahata Dengan Problem Solving