Upacara Penurunan Bendera HUT Ke- 81 RI Berlangsung Khidmat, Rico Waas Serahkan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya dari Presiden

sentralberita|Medan~Upacara penurunan bendera merah putih dalam rangka peringatan HUT Ke- 81 Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar di Lapangan Merdeka Medan berlangsung Khidmat dan Penuh Makna, Senin (17/8/26). Bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas dengan mengenakan pakaian lengkap adat Karo.
Prosesi penurunan bendera merah putih yang dilakukan oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Medan ini berlangsung lancar dan tertib. Rangkaian upacara diawali dengan persiapan pasukan, kedatangan Inspektur Upacara, laporan perwira dan Komandan Upacara, hingga prosesi penurunan Sang Merah Putih.
Dalam upacara penurunan bendera merah putih yang diikuti oleh para ASN Pemko Medan, anggota TNI dan Polri ini turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Medan H Zakiyuddin Harahap, Ketua DPRD Kota Medan Wong Chun Sen, Anggota DPRD Kota Medan, Unsur Forkopimda, Ketua TP PKK Kota Medan Ny Airin Rico Waas, Staf Ahli PKK Ny Martinijal Zakiyuddin, Pj Sekda Kota Medan Erfin Fahrurrazi dan segenap Pimpinan Perangkat Daerah dan Camat se- Kota Medan.
Saat penurunan bendera seluruh peserta upacara, termasuk masyarakat yang hadir, memberikan penghormatan saat Sang Merah Putih diturunkan oleh Paskibraka dengan diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya. Bendera merah putih yang telah diturunkan kemudian diserahkan kembali kepada inspektur upacara.
Setelah bendera diserahkan kepada Inspektur Upacara, rangkaian dilanjutkan dengan laporan Komandan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka, penghormatan pasukan, persembahan lagu-lagu, dan sesi foto bersama.
Dalam kesempatan itu, juga diserahkan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya dari Presiden Prabowo Subianto oleh inspektur upacara. Penganugerahan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya ini diserahkan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemko Medan yang telah bekerja penuh kesetiaan kepada Pancasila, UUD 1945, Negara dan Pemerintah serta dengan penuh pengabdian, kejujuran, kecakapan dan disiplin secara terus menerus paling lama 10 tahun, 20 tahun dan 30 tahun.
Adapun tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya 30 Tahun diberikan kepada Baginda P. Siregar, S.AP., M.Si. — Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Sri Inderarayu, S.S., S.Sos., M.Si. — Kepala Bagian Kerja Sama Sekretariat Daerah dan Hendra Rido Gunawan Siregar, S.AP., M.Si. — Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian, dan Perdagangan
Satyalancana Karya Satya 20 Tahun diberikan kepada Arrahmaan Pane, S.STP., MAP. — Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika dan Mahdarina Harahap, S.STP., M.N. — Analis Kebijakan Muda pada Sekretariat DPRD
Sedangkan Satyalancana Karya Satya 10 Tahun diberikan kepada Arafat Syam, S.STP. — Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah, dr. Iman Surya, M.Ked. — Wakil Direktur Bidang Pelayanan Medis dan Keperawatan pada RSUD dr. Pirngadi dan Darmaji Dwi Ilham, S.ST., M.Si. — Kepala Bidang Mutasi dan Kesejahteraan Pegawai pada Badan Kepegawaian dan BKPSDM serta Muhammad Iqbal, S.STP. — Lurah Sidomulyo, Kecamatan Medan Tuntungan.
Selanjutnya usai upacara Wali Kota Medan Rico Waas dan Wakil Wali Kota Zakiyuddin Harahap turun ke lapangan menyapa dan bersalaman dengan seluruh peserta upacara. Suasana hangat dan penuh dengan keakraban terasa di momentum hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
