Kemenag Aceh Timur dan Pascasarjana IAIN Langsa Teken MoA Perkuat Akses Pendidikan Magister

sentralberita | Aceh Timur ~ Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur dan Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) sebagai langkah memperkuat kerja sama dalam bidang pengembangan pendidikan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penandatanganan berlangsung di Aula Lantai II Pascasarjana IAIN Langsa, Selasa (8/9/2026).
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur, Saiful Bahri, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan dukungan penuh terhadap kerja sama tersebut. Menurutnya, MoA ini dapat membuka akses yang lebih luas bagi jajaran Kemenag Aceh Timur untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang magister.
“Kami sangat mendukung Pascasarjana untuk mendapatkan akses yang lebih luas. Karena itu, saya mendorong ASN Kemenag Aceh Timur untuk terus meningkatkan pendidikan, salah satunya dengan melanjutkan studi S2 di IAIN Langsa,” ujar Saiful.
Ia menegaskan bahwa peningkatan pendidikan tidak semata-mata berkaitan dengan perolehan gelar, tetapi juga menjadi investasi jangka panjang dalam meningkatkan kapasitas dan profesionalitas ASN. Dukungan terhadap peningkatan kualifikasi akademik tersebut juga sejalan dengan komitmen Kementerian Agama Aceh dalam mendorong aparatur untuk terus meningkatkan kompetensinya.
“Ilmu itu penting, tapi ijazah juga lebih penting sebagai legalitas dari ilmu yang kita miliki,” tambahnya.
Saiful berharap kerja sama tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal sehingga semakin banyak ASN Kemenag Aceh Timur yang mengambil kesempatan melanjutkan pendidikan ke jenjang magister di IAIN Langsa. Ia juga menyebutkan bahwa hubungan baik antara Kemenag Aceh Timur dan IAIN Langsa telah terjalin sebelumnya.
Menurut Saiful, hubungan tersebut bahkan telah memberikan pengalaman positif bagi dirinya. Ia mengungkapkan pernah menerima penghargaan sebagai mitra dari Rektor IAIN Langsa atas dukungan dan kontribusinya dalam membangun sinergi kelembagaan.
Sementara itu, Kepala Biro IAIN Langsa yang diwakili Dr. Amiruddin Yahya Azzawiy, M.A., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran Kemenag Aceh Timur atas dukungan yang selama ini diberikan. Menurutnya, dorongan Kemenag Aceh Timur kepada masyarakat dan ASN untuk menempuh pendidikan magister di IAIN Langsa turut berperan dalam memperluas akses pendidikan tinggi.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada jajaran Kemenag Aceh Timur atas dukungan dan dorongan kepada masyarakat Aceh Timur, khususnya ASN, untuk mengambil program magister di IAIN Langsa,” ungkapnya.
Ia menilai peningkatan kompetensi melalui pendidikan perlu disertai dengan legalitas akademik yang jelas. Karena itu, MoA tersebut diharapkan menjadi jembatan untuk memperkuat hubungan kedua lembaga sekaligus memberikan kemudahan dan akses pendidikan bagi ASN.
“Sebagaimana disampaikan Bapak Kakankemenag, ilmu itu penting, tetapi legalitas juga penting. Karena itu, MoA ini diharapkan menjadi jembatan untuk memperkuat kerja sama sekaligus memberikan kemudahan dan akses pendidikan bagi ASN,” jelasnya.
Dalam kegiatan tersebut, Kakankemenag Aceh Timur turut didampingi Kasi Pendidikan Agama Islam (PAI) Faisal, S.Ag., Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Abi T. Zulfikar, S.Sos.I., M.A., serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Melalui penandatanganan kerja sama ini, Kemenag Aceh Timur dan Pascasarjana IAIN Langsa diharapkan dapat terus memperkuat sinergi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya melalui perluasan akses pendidikan magister bagi ASN dan masyarakat Aceh Timur. (SB/RA)
