Gerak Cepat Pemko Medan di Amplas: Air Kini Sudah Hidup, Warga Apresiasi Bantuan Kemarin
sentralberita | Medan ~ Pemko Medan melalui jajaran Kecamatan Medan Amplas bergerak cepat merespon keluhan masyarakat terkait gangguan layanan air bersih yang terjadi kemarin sejak Selasa Malam (9/6/26). Sebagai langkah solusif, sejumlah armada truk tangki air bersih dikerahkan langsung ke pemukiman warga yang terdampak paling parah, Rabu (10/6/26) pagi.
Berdasarkan pantauan di lapangan kemarin, proses pendistribusian bantuan air bersih berjalan dengan sangat kondusif. Warga Kecamatan Medan Amplas terlihat sadar ketertiban dengan tertib mengantre membawa jeriken, ember, dan bak penampungan air masing-masing tanpa ada aksi saling berdesakan.
Meski saat ini aliran air dari perusahaan daerah terkait dilaporkan sudah kembali normal dan mengalir ke rumah-rumah warga, kehadiran truk tangki air bersih pada hari kemarin dinilai menjadi penyelamat di saat kritis.
“Kemarin itu air benar-benar mati total dari pagi. Beruntung dari pihak kecamatan dan Pemko Medan cepat tanggap mengirimkan bantuan truk air ini. Kami sangat berterima kasih karena kebutuhan memasak dan MCK (Mandi, Cuci, Kakus) kemarin bisa terpenuhi,” ujar Ibu Rahma (42), salah seorang warga Medan Amplas saat ditemui, Kamis (11/6/26).
Hal senada juga diungkapkan oleh warga lainnya yang mengapresiasi ketertapan waktu dan keteraturan petugas di lapangan dalam membagikan air bersih secara merata.
Camat Medan Amplas Zulfahmi Tarigan,menegaskan bahwa aksi cepat tanggap ini merupakan instruksi langsung dari bapak Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas untuk memastikan pelayanan publik tidak lumpuh total saat terjadi kendala teknis pada fasilitas umum. Sinergi antara pihak kecamatan, kelurahan, hingga kepala lingkungan (kepling) menjadi kunci utama sehingga pembagian air kemarin bisa berjalan tertib.
“Kemarin kami mendistribusikan tiga mobil tangki air di tiga titik yakni di kantor Camat Medan Amplas, di Kelurahan Harjosari II, tepatnya jalan Bajak V dan Kelurahan Siterejo III, jalan Selamat Ujung. Kami juga mengarahkan mobil tangki air ke masjid untuk membantu warga ketika beribadah”, jelasnya.
Kini, dengan kondisi layanan air yang sudah kembali hidup, warga Medan Amplas dapat kembali beraktivitas dengan normal. Namun, kesigapan Pemko Medan dalam menghadirkan solusi darurat kemarin meninggalkan kesan positif yang mendalam bagi masyarakat setempat.01/red
