Polres Sergai dan Pramuka Aksi Bersih di Kawasan Objek Wisata

sentralberita | Serdang Bedagai – Upaya menjaga kebersihan lingkungan pesisir terus digencarkan jajaran Polres Serdang Bedagai. Pada Sabtu (14/2/2026), aparat kepolisian bersama unsur Forkopimcam dan Pramuka menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Objek Wisata Pantai Sentang, Dusun I Desa Sentang, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai.

Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut merupakan inisiatif Kapolres Serdang Bedagai, AKBP Jhon Hery Rakutta Sitepu, S.I.K., M.H., yang diwakili oleh Wakapolres Kompol Rudy Candra, S.H., M.M. Aksi ini menjadi bagian dari komitmen Polri dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus menciptakan rasa nyaman bagi masyarakat yang berkunjung ke destinasi wisata pantai tersebut.

Sebelum kegiatan dimulai, seluruh peserta mengikuti apel di kawasan Pantai Sentang yang dipimpin langsung oleh Wakapolres. Dalam arahannya, ia menyampaikan bahwa kegiatan kerja bakti ini merupakan kolaborasi antara Polres Serdang Bedagai, Forkopimcam Kecamatan Teluk Mengkudu, serta adik-adik Pramuka.

“Polres Serdang Bedagai bekerja sama dengan Forkopimcam dan Pramuka melaksanakan bersih-bersih di area objek wisata pantai agar publik merasa nyaman dan masyarakat yang datang dapat menikmati suasana yang sehat,” ujar Kompol Rudy Candra saat menyampaikan pesan Kapolres.

Baca Juga :  Sat Intel, SiKeu dan Humas Polres Serdang Bedagai Bagikan Takjil Gratis untuk Pengendara di Bulan Ramadan

Ia menegaskan, kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian Polri terhadap kelestarian lingkungan. Selain itu, aksi ini juga menjadi ajakan kepada masyarakat untuk semakin meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar.

Menurutnya, kerja bakti tersebut bertujuan menumbuhkan budaya hidup bersih, menjaga kelestarian alam, serta memperkuat kepedulian bersama terhadap lingkungan, khususnya di kawasan wisata yang menjadi salah satu kebanggaan daerah.

Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan pembersihan pesisir Pantai Sentang. Personel kepolisian, unsur Forkopimcam, dan Pramuka tampak menyisir sepanjang bibir pantai untuk mengumpulkan berbagai jenis sampah, baik organik maupun non-organik.

Sampah yang dikumpulkan antara lain kantong plastik bekas, sisa wadah makanan, potongan kayu dan ranting, dedaunan, hingga jaring nelayan yang hanyut terbawa ombak. Sampah-sampah tersebut kemudian ditumpuk di beberapa titik untuk selanjutnya ditangani.

Aksi gotong royong ini mendapat apresiasi dari Camat Teluk Mengkudu, Wein Arfandy, S.E., M.AP. Ia menyampaikan rasa terima kasih atas kolaborasi yang terjalin antara kepolisian, pemerintah kecamatan, dan Pramuka dalam menjaga kebersihan kawasan wisata.

Baca Juga :  Polres Sergai Gulung Sindikat Narkoba, Tiga Tersangka dan 20,19 Gram Sabu Diamankan

“Kami dari Kecamatan Teluk Mengkudu mengucapkan terima kasih atas kegiatan hari ini. Semoga kegiatan ini dapat berlanjut dan manfaatnya langsung dirasakan oleh masyarakat yang berkunjung ke pantai di wilayah kami,” ujarnya.

Ia berharap program seperti ini mampu membawa dampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam menumbuhkan kembali semangat gotong royong. Menurutnya, budaya kebersamaan dalam menjaga lingkungan merupakan harapan seluruh elemen pimpinan di Republik Indonesia.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakapolres Serdang Bedagai Kompol Rudy Candra, S.H., M.M., para Pejabat Utama Polres Serdang Bedagai, Kapolsek Teluk Mengkudu AKP Desman Manalu, S.H., personel Polres dan Polsek Teluk Mengkudu, serta adik-adik Pramuka Kwarcab Serdang Bedagai.

Melalui kegiatan ini, Polres Serdang Bedagai berharap Pantai Sentang semakin bersih, asri, dan nyaman dikunjungi, sekaligus menjadi contoh nyata bahwa sinergi antara aparat, pemerintah, dan masyarakat mampu menciptakan perubahan positif bagi lingkungan. (SB/ARD)

-->