Salurkan Zakat, Infak dan Sedekah Triwulan II 2025, Wagub Sumut Sebut Baznas Punya Peran Penting dalam Pembangunan

sentralberita | Medan ~ Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya menyerahkan secara simbolis Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) Triwulan II 2025, dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) kepada mustahik. ZIS menurut Surya, punya peran penting dalam pembangunan sosial dan ekonomi Sumut.

Baznas Sumut berhasil mengumpulkan ZIS sekitar Rp8 miliar hingga triwulan II 2025. Jumlah ini masih jauh dari target Baznas tahun 2025 yang sebesar Rp28 miliar, padahal menurut Surya, ZIS berkontribusi signifikan pada masyarakat.

“Baznas punya peran penting dalam pembangunan Sumut, berkontribusi besar untuk pembangunan di Sumut, oleh karena itu kita perlu memberikan dukungan penuh agar zakat, infak dan sedekah, kita bisa maksimal,” kata Surya, di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor 30, Medan, Rabu (9/7).

Baca Juga :  Polda Sumut Gelar Sholat Idul Fitri 1446 H, Pererat Silaturahmi dan Kebersamaan

Untuk memaksimalkan penerimaan ZIS, menurut Surya, perlu kolaborasi dari seluruh pihak. Sampai saat ini Pemprov Sumut masih menjadi penyumbang terbesar dana ZIS di Baznas Sumut.

“Program Baznas sesuai dengan visi misi Pemprov Sumut, menyejahterakan masyarakat lewat Kolaborasi Sumut Berkah, kita perlu memperkuat kolaborasi dan mendorong Baznas menyukseskan program-programnya serta targetnya,” kata Surya.

Berdasarkan keterangan Ketua Baznas Sumut M Hatta, potensi zakat Sumut per tahunnya sebesar Rp8,8 triliun. Sayangnya hal tersebut sulit tercapai saat ini, oleh karena itu, dia berharap seluruh elemen ikut serta berkontribusi untuk memaksimalkan zakat, infak dan sedekah.

“Target kita itu sekitar Rp28 miliar tahun ini, Insya Allah bisa tercapai hingga akhir tahun walau itu masih jauh dari potensi zakat di Sumut, walau begitu bila target tercapai itu akan memberikan dampak besar pada perekonomian di Sumut,” kata Hatta.

Baca Juga :  Jemaahh Haji Kloter 9 KNO Galang Donasi Bantu Jemaah yang Sakit

Hatta mengatakan, kepercayaan masyarakat kepada Baznas krusial dalam perolehan ZIS. Oleh karena itu butuh sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat secara masif termasuk program-program Baznas.

“Ini masalah kepercayaan, karena itu Baznas selalu transparan dan akuntabel ke publik, dana zakat, infak dan sedekah yang kita terima terus didistribusikan sesuai dengan lima program Baznas yaitu Sumut Takwa, Sumut Sehat, Sumut Cerdas, Sumut Peduli dan Sumut Makmur,” kata Hatta.

Hadir pada penyaluran dan distribusi ZIS Baznas Sumut kali ini unsur Forkopimda, pimpinan bank, universitas dan perusahaan di Sumut. Hadir juga para muzakki dan mustahik, OPD terkait Pemprov Sumut, serta pimpinan Baznas kabupaten/kota se-Sumut.**(01/red)

-->