Wabup Rosa Tinjau Pemeriksaan Jantung di SMPN 1 Rantau Selatan

Pelaksanaan kegiatan pemeriksaan jantung di SMPN 1 Rantau Selatan, Jalan K H Dewantara.

sentralberita | Labuhanbatu ~ Wakil Bupati Labuhanbatu Ellya Rosa Siregar, didampingi Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Rantau Selatan Rita Agustina, meninjau pelaksanaan kegiatan pemeriksaan jantung di SMPN 1 Rantau Selatan, Jalan K H Dewantara, Senin (12/6/2023).

Wabup Rosa mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas kegiatan pemeriksaan kesehatan jantung bagi warga Kabupaten Labuhanbatu yang dilaksanakan Fakultas Kedokteran USU dan PERKI Cabang Sumatera Utara (Sumut).

“Kami sampaikan rasa terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Fakultas Kedokteran USU dan PERKI Sumut, yang melaksanakan pemeriksaan kesehatan jantung bagi warga Kabupaten Labuhanbatu,” ucap Rosa.

Kegiatan yang digelar Departemen Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah (PJPD) Fakultas Kedokteran USU, Rumah Sakit Haji Adam Malik Medan dan Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI) Cabang Sumatera Utara itu sebagai wujud dari salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Baca Juga :  Safari Jumat, Wabub Sergai Serahkan Bantuan Ayam Kampung dan Kambing untuk Warga

Menurut Ketua Departemen PJPD Anggia Lubis, ini merupakan acara rutin dari Departemen Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah FK USU yang merupakan gabungan dari dua tema acara yaitu Skrining Kesehatan Jantung Anak, dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) untuk awam di Kabupaten Labuhanbatu.

“Dari semua peserta, 200 peserta dewasa terdiri dari masyarakat dan Direksi Pemerintahan. Dan sebanyak 200 anak dari SMP di Kabupaten Labuhanbatu turut hadir pada kegiatan ini,” sebut Anggia Lubis.

Kegiatan ini didahului dengan penyuluhan oleh dr Duas Jourgie Simatupang, kemudian pelatihan bantuan hidup dasar yang diikuti oleh seluruh peserta dewasa, dilanjutkan dengan pemeriksaan fisik dan jantung dasar berupa tekanan darah, detak jantung, tinggi badan dan berat, serta Indeks Masa Tubuh (IMT).

Baca Juga :  Siswa MAN 3 Medan Raih Juara 1 MTQ Tingkat Provinsi, Diharapkan Jadi Motivasi Bagi Siswa Lainnya

Selain itu sambung Anggia, dlakukan juga pemeriksaan lain seperti Echocardiography untuk dewasa dan anak, EKG, pemeriksaan USG Karotis dan pemeriksaan kebugaran seperti Harvard Step Test. (SB/BS)

-->