Sambut Kloter 1, Zulkifli Sitorus: Pemerintah Berupaya Maksimal Berikan layanan Terbaik

sentralberita|Medan~Kepala Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Sumatera Utara, Zulkifli Sitorus menyambut kedatangan calon jemaah haji Kloter 1 di Asrama Haji Medan, Selasa, 21 April 2026 dengan mendatangi para jemaah dan membuka komunikasi dengan ramah penuh kekeluargaan dan kebersamaan.

Zulkifli berharap seluruh rangkaian pemberangkatan berjalan lancar dan jemaah dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk.

“Harapan kita tentu ini semua berjalan dengan baik, jemaah bisa beribadah dengan husuk, aman, nyaman, sehingga bisa mencapai menggapai haji mabrur sesuai dengan cita-cita mereka,” katanya.

Ia menambahkan, pemerintah berupaya memaksimalkan pelayanan bagi seluruh jemaah selama proses keberangkatan.

“Tentu sebagai pemerintah berupaya semaksimal mungkin memfasilitasi, memberikan layanan yang terbaik,” ujarnya.

Untuk Kloter 1, jemaah berasal dari Kota Binjai dan sebagian Kota Medan. Mereka dijadwalkan terbang pada Rabu, 22 April 2026 dinihari sekitar pukul 03.05 WIB menggunakan maskapai Garuda Indonesia dari Bandara Kualanamu.

Baca Juga :  Ketua Pewarta Polrestabes Medan Gelar Jumat Barokah Meski di Tengah Situasi Sulit, Kuatkan Kesatuan dan Saling Mendukung

Sementara untuk Kloter 1, jumlah jemaah tercatat 360 orang, terdiri dari 354 jemaah dan enam petugas pendamping.

Menurut Sitorus, skema pemberangkatan jemaah haji Embarkasi Medan tahun ini mengalami penyesuaian. Selain memulai rangkaian keberangkatan dengan masuknya Kloter 1 ke Asrama Haji, pemerintah juga menyiapkan layanan baru untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan jemaah.

Kepala Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Sumatera Utara, Zulkifli Sitorus, menyebut inovasi tersebut difokuskan pada proses keberangkatan di bandara.

“Meningkatkan layanan lah, inovasi baru ya untuk kenyamanan dan keamanan para jemaah. Intinya itu saja, makanya kartu nusuk dibagi di embarkasi, jemaah diberangkatkan melalui garbarata, supaya mengurangi risiko dan tentu meningkatkan rasa aman, nyaman pada jemaah kita,” ujarnya.

Baca Juga :  Kloter 1 Calhaj Asal Kota Padangsidimpuan Resmi Dilepas, Wamen: Jemaah Haji Indonesia Paling Tertib dan Jangan Rusak Pelaksanan Haji Tahun Ini

Dengan skema ini, jemaah tidak lagi melalui jalur kargo, melainkan langsung masuk ke terminal internasional Bandara Kualanamu. “Tidak, tapi lewat langsung masuk ke terminal internasional,” tegasnya.

Jamaah haji Sumatera Utara mencapai 5.922 orang, bertambah sembilan dari kuota awal 5.913. Seluruh kuota dipastikan terisi tanpa ada pembatalan.

“Alhamdulillah full, tidak ada yang batal. Mudah-mudahan nanti setelah diperiksa kesehatan juga tidak ada yang tidak layak terbang, semua bisa layak terbang,” ungkapnya.(SB/01)

 

-->