Pawai Takbir Mobil Hias Meriahkan Malam Idulfitri di Sergai, Berlangsung Kondusif

sentralberita | Serdang Bedagai ~ Suasana malam takbiran menyambut Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Serdang Bedagai berlangsung semarak melalui kegiatan pawai takbir mobil hias, Jumat (20/3/2026) malam.

Kegiatan yang digelar di wilayah hukum Polres Serdang Bedagai tersebut dipusatkan di Alun-alun Kabupaten Sergai, Desa Firdaus, Kecamatan Sei Rampah.

Pawai takbir ini secara resmi dilepas oleh Bupati Serdang Bedagai, H. Darma Wijaya, bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) sekitar pukul 20.15 WIB.

Pelepasan ditandai dengan pengibaran bendera start sebagai tanda dimulainya iring-iringan kendaraan hias yang membawa nuansa Islami dan gema takbir.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah pejabat daerah dan unsur pimpinan, di antaranya Kapolres Serdang Bedagai AKBP Jhon Sitepu, perwakilan Dandim 0204/DS Mayor Inf. Ponidi, Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Sulaiman Harahap, Wakil Bupati Sergai H. Adlin Umar Yusri Tambunan, serta tokoh masyarakat dan agama, termasuk Ketua MUI Sergai Hasful Huznain.

Baca Juga :  Sergai Peringkat Pertama Luas Panen dan Produksi Padi di Sumut Dua Tahun Berturut-turut

Sejak pukul 18.00 WIB, para peserta telah memadati lokasi titik kumpul dengan menempatkan kendaraan hias di sepanjang jalan utama Medan–Tebing Tinggi.

Beragam ornamen bernuansa religi menghiasi kendaraan peserta, menciptakan suasana meriah yang menarik perhatian masyarakat.

Sekitar pukul 20.20 WIB, iring-iringan pawai mulai bergerak mengikuti rute yang telah ditentukan panitia. Rute pawai dibagi menjadi dua jalur, yakni dari Alun-alun Sergai menuju Desa Melati II, Kecamatan Perbaungan, serta jalur menuju Simpang Mata Pao hingga berakhir di Desa Pakan, Kecamatan Tanjung Beringin.

Peserta pawai berasal dari berbagai kecamatan di Kabupaten Serdang Bedagai. Tercatat sebanyak 68 unit mobil hias turut ambil bagian dalam kegiatan tersebut, menampilkan kreativitas masyarakat dalam menyemarakkan malam takbiran.

Baca Juga :  Dinkes Sergai Tingkatkan Kewaspadaan Covid-19, Tindak Lanjuti Edaran Kemenkes RI

Kegiatan pawai takbir ini berlangsung hingga sekitar pukul 23.00 WIB. Selama pelaksanaan, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif dengan pengamanan dari aparat kepolisian serta dukungan instansi terkait.

Momentum pawai takbir ini tidak hanya menjadi ajang syiar Islam, tetapi juga mempererat kebersamaan masyarakat dalam menyambut Hari Raya Idulfitri dengan penuh suka cita. (SB/ARD)

-->