Bobby Nasution Siapkan 20 Hektare Lahan di Sport Centre untuk Olahraga Berkuda

sentralberita | Medan ~ Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara menyiapkan lahan 20 hektare di kawasan Sport Centre, Desa Sena, Deliserdang, untuk sarana dan prasarana olahraga berkuda. Dengan harapan ke depan olahraga berkuda menjadi industri yang dapat memajukan perekonomian di Sumut.

Hal ini disampaikan Gubernur Sumut Bobby Nasution pada acara Pelantikan Pengurus Provinsi (pengprov) Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (PORDASI) Sumut, yang berlangsung di Aula Raja Inal Siregar, Jalan Diponegoro Nomor 30 Medan, Minggu (24/8/2025) malam.

“Peran Pemerintah Provinsi dalam mendukung PORDASI menuju Indonesia Emas 2045 ini akan memberikan lahan 20 hektare di sport centre Desa Sena, untuk fasilitas olahraga berkuda. Kita harapkan lahan itu dibangun dan menjadikan olahraga berkuda agar dapat menjadi industri yang memajukan ekonomi di Sumut,” ucap Bobby Nasution.

Ia mengatakan, di negara-negara maju saat ini profesi atlet merupakan profesi yang menjanjikan, karena olahraga sudah menjadi industri dan bukan hanya hobi semata. Sementara untuk Indonesia, diprediksi lembaga internasional, bahwa Indonesia Emas akan diraih pada tahun 2045. Karena itu, waktu yang tersisa dapat diupayakan dalam mempersiapkan Indonesia Emas tersebut, terutama pada kemajuan di bidang olahraga.

Baca Juga :  Gubernur Sumut Bobby Nasution Akan Kuliahkan Kakak Beradik Yatim Piatu di Nias, Hingga Tamat

“Saat ini kita Indonesia terutama Sumut tengah mempersiapkan hal itu, yakni membina dan regenerasi para atlet yang terus berkembang dan lebih baik lagi salah satunya PORDASI, yang akan memberikan kebanggaan untuk Sumut,” katanya.

Bobby juga berharap pada pengurus yang baru dilantik dapat melanjutkan dan meraih prestasi kedepan dalam olahraga berkuda ini.

Ketua Pengurus Pusat (PP) PORDADSI Aryo Djojohadikusumo kesempatan itu mengapresiasi kegiatan pelantikan tersebut yang termegah. Menurutnya ini menggambarkan semangat dari atlet dan pengurus olahraga berkuda dan tentunya dukungan yang kuat dari Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Ia juga mengatakan olahraga berkuda ini sangat diperhatikan oleh Presiden RI Prabowo Subianto karena sangat menyukai olahraga ini. “Beliau (Presiden RI-red) berpesan pada saya untuk menginvestasikan dan mencari atlet terbaik berkuda yang ada di Indonesia. Karena target SEA Games ke depan Indonesia harus berprestasi dalam olahraga berkuda ini,” pintanya.

Baca Juga :  Ketum PBTI Letjen TNI Richard Tampubolon Hadiri Pertandingan Taekwondo PON XXI di Sumut, "Kami Akan Terus Kembangkan Potensi Atlet dan Buka Lebih Banyak Peluang”

Dari target ini, Aryo mengatakan, Pengprov Pordasi Sumut memiliki pekerjaan rumah untuk mencari dan mendidik atlet berkuda, yang akan memberikan prestasi terbaik pada pertandingan kedepan, baik nasional dan juga internasional.

Sementara itu, Ketua Pengprov PORDASI Sumut Yuriandi Siregar mengucapakan terima kasih atas kepercayaan PORDASI Pusat, kepadanya untuk memimpin PORDASI Sumut. Ia meminta dukungan dari segala lini, terutama pemerintah dalam hal sarana dan prasarana olahraga berkuda, termasuk dalam hal penyediaan dan pemenuhan gizi dan nutrisi bagi kuda.

Dikatakannya, dalam pemenuhan nutrisi bagi kuda dan pemeliharaan kesehatan kuda, Pengprov PORDASI Sumut juga melakukan MoU dengan USU, yang nantinya akan membantu menjaga kesehatan milik PORDASI Sumut.

Pengprov PORDASI Sumut yang dilantik antaralain, Ketua Yuriandi Siregar, Wakil Ketua Feriansyah Nasution, Sekretaris Asad Shiddieqly. Selian itu, Pengprov PORDASI Sumut juga melantik pengurus kabupaten/kota, di antaranya Medan, Binjai, Deliserdang, Serdangbedagai, dan Taput.

Hadir pada pelantikan ini, Forkopimda Sumut, Pengurus Kabupaten/Kota, serta seluruh atlet olahraga berkuda Sumut. **(01/red)

-->