Gencar Polsek Parapat , RSUD dan Granat Beri Penyuluhan Bagi Pelajar
sentralberita | Parapat ~ Tim Gabungan dari Polsek Parapat, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dan Tim Gerakan Nasional Anti Narkoba (GRANAT) Kabupaten Simalungun, kembali menggelar sosialisasi bahaya Narkoba bagi pelajar di sekolah seKecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten Simalungun , Sumatera Utara.
Program ini merupakan kegiatan berkesinambungan dilakukan kali ini di SMP Negeri 2 Girsang Sipangan Bolon , yang dihadiri puluhan peserta dari siswa siswi kelas 7-9, Guru, Kepala Sekolah , personil Polsek Parapat, Pegawai RSUD Parapat dan tim Granat, pada Jum’at (19/1/2024).
Kegiatan ini kembali bertemakan Advokasi Pencegahan Pemberantasan Penyalagunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Advokasi Stop Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak dengan narasumber dr. Manahap Pardosi Sp. KJ dan dr. Erwin Sembiring Sp.FM.
Kepada media, Kapolsek Parapat AKP Jonni Silalahi SH didampingi Direktur RSUD Parapat dr Hendri Jimmy Gultom MH menjelaskan, bahwa Tim dari Polsek Parapat bersama RSUD Parapat terus melakukan sosialisasi pencegahan atau penyalagunaan Narkoba dilingkungan Sekolah- Sekolah.
“Sudah dimulai beberapa minggu yang lalu di SMP Negeri 1 Girsang Sipangan Bolon, kemudian di SMA Negeri 1 Girsang dan hari ini di SMP Negeri 2 Girsang Sipangan Bolon, dimungkinkan minggu depan di MTs Swasta Al Muttaqin Parapat, bersama Direktur RSUD Parapat dan Tim Gerakan Nasional Anti Narkotika Simalungun, kita berharap sosialisasi ini bermanfaat bagi anak usia muda atau remaja sebagai bekal masa depan sebagai generasi penerus bangsa,” ungkapnya,
Kapolsek menambahkan terkait pelanggaran lalu lintas oleh anak sekolah mengatakan bahwa para Generasi muda sering terpengaruh karena belum mengerti jati dirinya.
“Oleh karena itu khusus anak-anak Sekolah di Girsang Sipangan Bolon , kita himbau tetap tertib berlalu lintas, dan memperhatikan rambu-rambu yang sudah ada disetiap persimpangan.,” saran AKP Jonni Silalahi SH.
Sementara, Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Girsang Sipangan Bolon Marudut Hasanudin Panggabean Mpd mengapresiasi kegiatan sosialisasi bahaya narkoba yang dilakukan di sekolahnya dan berterima kasih atas pemberian bantuan tali asih dari tim.
“Kami dari pihak sekolah mengucapkan terima kasih kepada tim terkhusus pada Bapak Kapolsek , Pak Dokter Hendri Jimmy Gultom, mudah-mudahan kedepan, setiap siswa/i terbebas dari narkoba, tidak ada kekerasan terhadap perempuan dan anak, bisa bebas dari Bullying , sehinga kedepan tidak ada lagi tindakan kekerasan di sekolah dan diluar sekolah, itu harapan kami,” ucapnya Panggabean.
Pada kesempatan itu, Narasumber dr Manahap CF Pardosi memaparkan pengaruh Zat Narkotika dalam tubuh manusia, sedangkan dr Erwin Sembiring menjelaskan Efek dari pengunaan Narkotika selain bermasalah terhadap diri sendiri, juga dapat menimbulkan tindak kekerasan terhadap sesama baik terhadap Perempuan dan Anak, bisa berupa kekerasan Fisik, Psikis, dan Seksual.
Mengakiri kegiatan sosialisasi dilakukan pemberian tali asih beras kepada siswa/i yang kurang mampu. (Feri)