Gerakan Pilah Sampah Diluncurkan,Timbunan Sampah di Sumut 10.091 Ton/Hari

sentralberita|Medan~Gerakan Pilah Sampah dari rumah diluncurkan, Selasa (26/11/2019) tujuannya untuk meningkatka kesadaran bagi masyrakat dalam mengelola sampah. Gerakan ini dilakukan Pemprovsu melalui Dinas Lingkungan Huidup (DLH).

Terungkap sampah higga saat ini, Sumut menghasilkan timbunan sampah sekitar 10.091 ton/hari atau 3.683.135 ton/tahun, namun yang terkelola baru hanya 11 %.

“Hanya 11 % sampah kita yang terkelola, masalah utama pengelolaan sampah ini adalah perilaku dan peran serta masyarakat yang masih rendah, sehingga terus memproduksi sampah dalam jumlah besar,” kata Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut R Sabrina saat membuka kegiatan tersebut.

Menurutnya, sampah ini terjadi di seluruh Indonesia, karena itu Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan meluncurkan program Gerakan Nasional Pilah Sampah dari Rumah.

Baca Juga :  Terima Relawan Perpustakaan UMSU, Ilyas Sitorus Apresiasi Mahasiswa Bakti Sosial Literasi di Pedesaan

Secara nasional rumah tangga menghasilkan 36 % sampah, selanjutnya pasar dan perniagaan 38 %, dan sisanya 26 % dari perkantoran dan fasilitas publik.

“Gerakan ini dicetuskan Kementerian Lingkungan dan Kehutanan, dan ini gerakan yang sangat tepat karena sampah paling besar berasal dari masyarakat. Sekarang Pemprov Sumut mengaplikasikannya di Sumut. Kita harus ingat masalah ini masalah kita, tanggung jawab kita, tidak bisa diserahkan sepenuhnya kepada petugas,” tambah Sabrina.

Bupati Deliserdang Yusuf Siregar, daerahnya selaku tuan rumah kegiatan ini menghasilkan timbunan sampah sekitar 1.078 ton/hari dengan jumlah penduduk 2.155.625 jiwa.

“Deliserdang sendiri menghasilkan sampah 1.078 ton/hari dan aktivitas serta kebutuhan manusia meningkat. Tidak ada pilihan lain, kita harus mengubah cara pandang kita terkait pengelolaan sampah,” kata Yusuf Siregar.(SB/01).

Baca Juga :  Terminal Lubuk Pakam Siap Uji Coba, Kadishub Sumut Pastikan Fasilitas Dimanfaatkan Optimal
-->