Hasil Tinjauan Tim KONI Pusat, 70 Persen Fisik Venue Olahraga Sumut Layak Tuan Rumah PON
Sentralberita| Medan~Tim penilian dan verifikasi KONI pusat dalam beberapa hari ini melakukan peninjauan terhadap veue olahraga di Sumut dan Aceh. Hasilnya dalam pertemuan dengan wartawan di Hotel Aston Medan, Kamis (8/3/2018) disimpulkan sekitar 70 persen fisik venue yang dimiliki Sumut sudah layak.
Menurut Tim Penilai dan Verifikasi KONI Pusat, Surya Dharma , secara fisik venue-venue yang ada di berbagai kota di Sumatera Utara layak menjadi tempat pertandingan penyelengaraan PON, meski ada yang harus dibenahi lagi.
“Berdasarkan penilaian dan verifikasi, sekitar 70 persen fisik venue yang ada cukup layak, hanya tinggal penyempurnaannya saja sehingga 100 persen benar-benar layak,”ujarnya dihadapan Kadispora Sumut Baharuddin Siagian dan Ketua KONI Sumut Jhon Ismadi serta pengurus KONI Sumut lainnya seperti Prof Agung, Sakiruddin SE dan lainnya.
Dijelaskannya, hasil verifikasi nantinya akan disampaikan kepada Ketua KONI Pusat dan selanjutnya akan dibawa pada Munas April, dimana akan dilakukan biding tuan rumah PON tahun 2024.
selain Aceh dan Sumut, katanya, provinsi lainnya yang juga mencalonkan diri sebagai tuan rumah PON tahun 2024 adalah Bali yang bekerjasama dengan Nusa Tenggara Barat serta Kalimantan Selatan.
“Jadi dalam biding nanti akan diambil suara siapa yang terbanyak dipilih sebagaai tuan rumah PON. Hasilnya selanjutnya disampaikan kepada Menpora dan selanjutnya ke Presiden,” katanya.
Meski Sumut bersama Aceh dinilai layak menjadi tuan rumah PON, ia menyarankan kedua pemerintah daerah melakukan langkah-langkah strategis untuk bisa menyakinkan KONI provinsi seluruh Indonesia agar menetapkan pilihan kepada kedua daerah itu.
“Perlu juga pendekatan kepada pemerintah pusat. Nah pemerintah daerah harus juga melakukan pendekatan. Intinya harus bisa menyakinkan pusat,” katanya.
Sumut-Aceh menjadi tuan rumah telah didukung 25 KONI Provinsi di Indonesia kenapa belum bisa ditetapkan Sumut~Aceh menjadi tuan rumah PON tahun 2004, menurut Surya Dharma proses dan mekanisme harus dilalui semua tahapan. Baginya dukungan tersebut sudah cukup baik dan akan mnjadi pertimbangan bagi presiden RI kelak.
Ketua KONI Sumut Jhon Ismadi menyampaikan dukungan tersebut tertulis adanya dan telah dibangun silaturrah dengan baik. Karena itu, dukungan tersebut selayaknya menjadi penilain bagi KONI pusat dalam penetapan menjadi tuan rumah.
Sementara Kadispora Sumut Baharuddin Siagian, Sumut-Aceh telah siap menjadi tuan rumah yang ada. “Begitu Sumut mengusulkan agar menjadi tuan rumah hal tersebut telah dilakukan berbagai pertimbangan dan kesiapan, dan sesuai dengan hasil tinjauan
tim KONI pusat kekurangan yang ada akan memperbaikinya,”ujarnya. (SB/Husni L)