Rahmansyah Sibarani Serahkan Bantuan 20 Komputer dan Lima Laptop Pelajar Saat Temui Masyarakat pada Reses
sentralberita|Medan ~ Anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara dari Partai Nasional Demokrat (NasDem) melaksanakan kunjungan reses ke Daerah Pemilihan (Dapil) Sumut IX pada 5 – 14 Oktober 2025 guna bertemu masyarakat.. Kunjungan reses kali ini, Rahmansyah Sibarani melaksanakan kegiatan di sejumlah titik daerah pemilihannya, khususnya di sejumlah kecamatan Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) dan Kota Sibolga.
Di Kabupaten Tapteng, pertemuan reses Rahmansyah Sibarani kali ini selain bertemu kalangan masyarakat, politisi NasDem ini juga melakukan pertemuan reses di sejumlah perguruan negeri dan swasta, mulai dari tingkat , SMP hingga SMA. Kunjungan reses tersebut guna menyerap aspirasi para siswa, tenaga pengajar atau guru, orang tua siswa, komite sekolah hingga masyarakat sekitar bertujuan meningkatkan kuantitas prasarana dan kualitas pendidikan di Kabupaten Tapteng dan Kota Sibolga..
“Bagi saya kunjungan reses ini bukan hanya berjanji-janji semata, namun yang terpenting untuk menyerap dan menjemput aspirasi, jadi sekali lagi bukan sekedar janji-janji. Karena saya ingin tahu aspirasi dari masyarakat, tentu juga dari guru-guru, siswa, komite sekolah hingga orang tua yang juga bagian dari masyarakat yang sangat perlu diterima dan diperjuangkan aspirasinya,”kata Rahmansyah Sibarani dalam keterangan persnya di Kecamatan Barus, Kabupaten Tapteng, Sumut, Minggu (12/10/2025) di sela-sela melaksanakan kegiatan resesnya.
Rahmansyah menjelaskan, beberapa titik atau lokasi sekolah di Kabupaten Tapteng tersebut yakni, SMA Negeri 1 Manduamas, SMA Negeri 1 Sosorgadong, dan SMA Negeri 1 Sorkam Barat, Sedangkan di sekolah swasta, Rahmansyah yang juga Ketua Fraksi Partai NasDem, melaksanakan pertemuan dan kegiatan di Perguruan Muhammadiyah SMP 28 Barus Pasar, Perguruan Al Washliyah Barus dan Perguruan Nadhlatul Ulama (NU) Barus, Kabupaten Tapteng.
Dikatakan, kegiatan pertemuan reses di lingkungan pendidikan atau sekolah tersebut guna memperjuangkan aspirasi dan peningkatan kualitas pendidikan hingga sumber daya manusia di daerah. Begitu juga, lanjut Rahmansyah Sibarani yang juga Anggota Komisi E membidangi Kesra dan Pendidikan, reses kali ini untuk menyampaikan informasi terkini dari program yang digagas dan dibangun pemerintah pusat Presiden Prabowo dan Gubsu Bobby Afif Nasution.
“Diantaranya yakni Sekolah Rakyat atau Sekolah Gratis, Makan Bergizi Gratis bagi siswa hingga Sekolah Lima Hari dan program berobat gratis hanya dengan menggunakan KTP. Sehingga melalui reses ini juga kita ingin mengetahui aspirasi dan perkembangan mengenai program yang dijalankan pemerintah pusat dan provinsi,”katanya.
Rahmansyah menyampaikan bahwa pertemuan resesnya kali ini dirinya memberikan bantuan sebanyak total 20 unit komputer untuk sekolah, alat olah raga berupa bola kaki dan bola volly, hingga laptop untuk pelajar anak yatim dan kurang mampu tapi berprestasi sebanyak 5 unit. Pemberian bantuan itu merupakan pribadinya untuk mendukung pembelajaran maupun operasional sekolah.
Dijelaskan, dalam setiap pertemuan di sekolah negeri atau SMA tersebut Rahmansyah menerima aspirasi dari pihak sekolah untuk membantu alokasi anggaran dalam APBD Sumut untuk pembangunan atau rehab ruang kelas, kantor hingga penyediaan prasarana sekolah. Selain itu, para guru juga mohon perhatian dari Pemprovsu untuk peningkatan kualitas dan kesejahteraan guru khususnya bagi guru honorer.
Meninjau Lapangan
Lebihlanjut Rahmansyah menyampaikan, di sela-sela pertemuan reses dirinya juga meninjau lapangan ke beberapa titik proyek pembangunan yang sedang dikerjakan. Proyek yang merupakan usulan dan perjuangan Rahmansyah diantaranya penahan banjir atau benteng di Sungai Aek Sirahar,Desa Kampung Mudik, Kecamatan Barus, Kabupaten Tapteng dan proyek pembangunan jalan provinsi di kawasan Pakkat perbatasan Kabupaten Tapteng dan Humbang Hasundutan (Humbahas).
*Kita sudah melihat langsung sedang dalam tahap pengerjaan. Sehingga jalan tersebut akan semakin mempermudah arus transportasi bagi pengendara yang ingin ke Medan atau sebaliknya Kabupaten Tapteng, Humbahas hingga ke Provinsi Aceh,”jelasnya.
Selain itu, Rahmansyah juga meninjau titik lokasi pembangunan Jalan Sudirman Kota Sibolga, dimana diketahui jalan tersebut baru-baru ini telah memakan korban.pengendara yang melintas. Begitu juga melihat langsung pengerjaan pembuatan guadrail atau pembatas jalan di kawasan Pal 7 Kecamatan Sosorgadong, Tapteng, yang baru-baru ini telah jatuh tig korban jiwa akibat kenderaan minibus masuk ke sungai atau laut.
“Atas nama Anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara, saya menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada Pemprovsu dibawah kepemimpinan Gubsu Bobby Nasution yang telah berkenan berkolaborasi dalam membantu dan menyahuti aspirasi masyarakat daerah khususnya di daerah pemilihan saya diantaranya meliputi Kabupaten Tapteng dan Kota Sibolga. Begitu juga kolaborasi mewujudkan program berobat gratis hanya dengan menggunakan KTP,”bebernya.
Lebih lanjut Rahmansyah Sibarani dalam paparan resesnya menyampaikan bahwa dirinya selama menjadi anggota dewan atau satu periode sebelumnya telah melakukan perjuangan dan menyalurkan bantuan sosial sebanyak ratusan pembangunan dan rehab rumah ibadah baik masjid dan gereja hingga sekolah. Tidak hanya itu, dia juga telah memperjuangkan dan menyalurkan alokasi dana APBD Sumut untuk pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Tapteng dan Kota Sibolga hingga penyediaan dua unit kenderaan mobil sampah.(. )