Sambut Hari Jadi ke-22, Pemkab Sergai Gelar Sunat Massal

sentralberita | Serdang Bedagai — Peringatan Hari Jadi ke-22 Kabupaten Serdang Bedagai diwarnai dengan kegiatan sunat massal yang digelar Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung di Pondok Pesantren Darul Zakir Alwi, Kecamatan Dolok Masihul, Sabtu (3/1/2026).
Bupati Sergai Darma Wijaya hadir langsung bersama Wakil Bupati Sergai H. Adlin Tambunan untuk menyaksikan pelaksanaan khitanan massal yang diikuti ratusan anak dari berbagai kecamatan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan hari jadi Tanah Bertuah Negeri Beradat sekaligus ungkapan rasa syukur atas perjalanan pembangunan Kabupaten Sergai yang telah memasuki usia ke-22 tahun.
Dalam sambutannya, Bupati Darma Wijaya menyampaikan bahwa sunat massal tersebut diikuti sekitar 220 anak yang berasal dari Kecamatan Dolok Masihul, Serba Jadi, dan Bintang Bayu. Seluruh peserta mendapatkan layanan khitan secara gratis sebagai bentuk perhatian pemerintah daerah terhadap kesehatan anak-anak.
“Sunat massal ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan untuk memperingati Hari Jadi Kabupaten Sergai sekaligus ungkapan rasa syukur atas semakin dewasanya kabupaten yang kita cintai. Hari ini anak-anak kita difasilitasi untuk berkhitan secara gratis,” ujar Darma Wijaya.
Pelaksanaan khitanan massal berlangsung tertib, aman, dan lancar dengan melibatkan tenaga medis profesional dari Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) serta dukungan RSUD Sultan Sulaiman. Selain mendapatkan layanan khitan gratis, para peserta juga menerima bingkisan dari Pemkab Sergai sebagai bentuk perhatian dan motivasi bagi anak-anak.
Bupati Sergai yang hadir bersama Ketua TP-PKK Kabupaten Sergai Ny. Hj. Rosmaida Saragih Darma Wijaya menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian pemerintah daerah dalam membantu masyarakat, khususnya para orang tua dalam memenuhi kebutuhan kesehatan anak.
“Kami bersyukur dapat memfasilitasi anak-anak yang telah siap berkhitan. Semoga ke depan mereka tumbuh menjadi anak-anak yang saleh, pintar, berbakti kepada orang tua, berguna bagi bangsa, serta sukses dunia dan akhirat,” tuturnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Sergai Adlin Tambunan yang turut didampingi Ketua GOPTKI Kabupaten Sergai Ny. Hj. Aini Zetara Adlin Tambunan memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan khitanan massal tersebut.
Menurutnya, kegiatan ini mencerminkan komitmen Pemkab Sergai dalam menghadirkan pelayanan langsung yang manfaatnya dirasakan oleh masyarakat.
“Kegiatan seperti ini adalah wujud nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat. Semoga dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan dan memberi manfaat yang luas, terutama bagi keluarga yang membutuhkan,” ujar Adlin.
Apresiasi juga datang dari masyarakat. Katimin, warga Desa Blok XI, Kecamatan Dolok Masihul, mengaku sangat bersyukur atas pelaksanaan khitanan massal tersebut. Ia menilai kegiatan ini sangat membantu dan menjadi bukti nyata perhatian pemerintah daerah kepada masyarakat kecil.
“Ini bentuk kepedulian yang benar-benar kami rasakan. Terima kasih kepada Bupati Sergai dan jajaran yang telah memfasilitasi khitanan massal untuk anak-anak kami,” ungkapnya.
Kegiatan sunat massal ini turut dihadiri Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sergai Nurcinta Devi Tambunan, S.Si, unsur Forkopimcam, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta ratusan warga yang antusias mengikuti rangkaian acara hingga selesai. (SB/ARD)
