Pemkab Asahan Tegaskan Komitmen Pembinaan Pemuda pada Bulan Bakti Karang Taruna ke-65

sentralberita|Asahan ~Pemerintah Kabupaten Asahan kembali menegaskan komitmennya dalam memperkuat peran Karang Taruna sebagai organisasi sosial kemasyarakatan yang menghimpun unsur pemuda dan masyarakat usia produktif. Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., menghadiri secara resmi Peringatan Bulan Bakti Karang Taruna ke-65 yang diselenggarakan di Aula Melati Kantor Bupati Asahan.

Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Bupati Asahan, Pengurus Karang Taruna Provinsi Sumatera Utara, unsur Forkopimda, para Kepala OPD, Camat, Lurah dan Kepala Desa, serta jajaran pengurus Karang Taruna dari berbagai kabupaten/kota di Sumatera Utara.

Dalam sambutannya, Bupati Asahan …
[08.11, 27/11/2025] Arief Kominfo: TP PKK Sumut Sosialisasikan IVA Test dan Serahkan Bantuan di Asahan

Kisaran, 26 November 2025 — Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Sumatera Utara menyelenggarakan kegiatan “Sosialisasi Bahaya Kanker Serviks serta Upaya Pencegahan Melalui IVA Test bagi Kader PKK Kecamatan se-Sumatera Utara” di Ruang Hijau Rumah Dinas Bupati Asahan. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperluas jangkauan deteksi dini kanker serviks melalui edukasi dan peningkatan kapasitas kader PKK di seluruh kabupaten/kota. Acara turut dihadiri perwakilan TP PKK Provinsi Sumatera Utara, Mhd. Syukur Harahap dan Buyung RB Diningrat Daulay, yang sekaligus menyerahkan paket perlengkapan IVA Test kepada TP PKK Kabupaten Asahan, diterima langsung oleh Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Ny. Yusnila Indriati Taufik.

Baca Juga :  Wakil Bupati Asahan Ikuti Pembukaan Rakornas Perencanaan Pembangunan Daerah 2024

Pada saat pembukaan kegiatan, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan yang diwakili oleh Staf Ahli TP PKK, Ny. Juni Rianto, menyampaikan apresiasi dan dukungan atas terselenggaranya program ini. Beliau menegaskan bahwa deteksi dini adalah langkah paling efektif dalam mencegah kanker serviks, yang hingga kini masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi pada perempuan di Indonesia. Ia mendorong seluruh kader PKK untuk mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dan mengajak perempuan usia subur rutin melakukan IVA Test demi menjaga kesehatan reproduksi.

Kegiatan sosialisasi menghadirkan dua narasumber ahli, yaitu dr. Aries M., M.Ked, Sp.OG, dan Fahri Yanti, S.K.M., S.Keb., yang menyampaikan materi mengenai pengenalan kanker serviks, faktor risiko, pentingnya vaksinasi HPV sebagai pencegahan primer, serta tata cara pelaksanaan dan interpretasi hasil IVA Test. Paparan disampaikan secara mendalam dan interaktif, membuat para kader semakin memahami pentingnya skrining IVA sebagai upaya pencegahan yang cepat, efektif, dan terjangkau.

Baca Juga :  Bupati Asahan Pimpin Patroli Gabungan Malam, Jaga Kondusifitas Daerah

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab dan komitmen bersama untuk menjadikan IVA Test sebagai program prioritas kesehatan perempuan di tingkat desa dan kelurahan. TP PKK Provinsi Sumatera Utara menegaskan kembali komitmennya untuk mewujudkan keluarga sehat, berdaya, dan sejahtera melalui pelaksanaan 10 Program Pokok PKK yang selaras dengan agenda pembangunan pemerintah.

-->