SPPG Polres Toba Resmi Beroperasi, Kapolda Sumut Tegaskan Standar Test Food Wajib

sentralberita|Balige~Dalam rangka mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG), Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., didampingi Ketua Bhayangkari Daerah Sumut, Ny. Mona Whisnu, meresmikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Dapur Makan Bergizi Gratis Polres Toba di Jalan Patuan Nagari No. 101, Balige, Kabupaten Toba, Kamis (20/11/2025).
SPPG ini menjadi pusat pengolahan dan pendistribusian menu MBG sebagai program prioritas Presiden Prabowo Subianto. SPPG Polres Toba akan melayani 11 sekolah mulai tingkat TK hingga SMA/SMK, dengan total sekitar 3.176 pelajar penerima manfaat.
Dalam sambutannya, Kapolda Sumut mengapresiasi berdirinya SPPG pertama di Kabupaten Toba yang berada di bawah naungan Yayasan Bhayangkari. Ia menyampaikan bahwa hingga kini telah beroperasi 39 dari total 117 SPPG yang akan dibangun di Sumatera Utara.
“Yang sudah operasional ada 39, yang sedang dibangun 19, dan awal Januari kita mulai pembangunan 59 lagi, dengan pembiayaan dari Yayasan Bhayangkari, koperasi, maupun pihak ketiga,” jelasnya.
Kapolda menegaskan bahwa pembangunan SPPG merupakan bentuk kontribusi Polri dan Bhayangkari dalam meningkatkan gizi anak di daerah. Ia menekankan pentingnya test food sebagai ciri khas SPPG di bawah Yayasan Bhayangkari, guna memastikan seluruh makanan yang didistribusikan benar-benar aman, bergizi, dan tidak menimbulkan risiko kesehatan. “Kasihan kalau anak-anak diberikan makanan yang tidak bergizi atau terkontaminasi. Ini selalu ditekankan Bapak Kapolri untuk menjadi perhatian,” ujarnya.
Ia menambahkan, sebelum makanan dibagikan, harus dilakukan test food oleh Kapolres atau pejabat utama minimal Kapolsek. Kapolda juga bersyukur bahwa dari 1.500 SPPG yang telah dibangun Polri di seluruh Indonesia, hingga saat ini tidak ada yang bermasalah terkait pencemaran makanan. Karena itu, setiap SPPG wajib mempertahankan standar keamanan pangan.
Pada kesempatan tersebut, Kapolda Sumut menyampaikan apresiasi kepada Kapolres Toba, AKBP Vinsensius Jimmy Parapaga, jajaran Polres Toba, serta Pemerintah Kabupaten Toba dan para pemangku kepentingan yang telah memberikan dukungan dalam pembangunan SPPG.
Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan bantuan sosial kepada pelajar SMP–SMA dan relawan SPPG Polres Toba, serta penandatanganan prasasti dan pemotongan pita sebagai tanda peresmian operasional SPPG. Acara ditutup dengan peninjauan langsung fasilitas dapur oleh Kapolda dan Ketua Bhayangkari Daerah Sumut.
Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kabupaten Toba Franshendrik Tambunan, Kasdim 0210/TU Mayor A.S. Butarbutar, Karutan Kelas IIB Balige David Nicolas, perwakilan Kejaksaan Negeri Toba Tamado Donmes, Kakan Kemenag Wanton Naibaho, Kadis Kesehatan Freddy Sibarani, Kadis Perhubungan Dicky Aspino Tampubolon, Kasat Pol PP Herianto Butarbutar, serta Kabag Prokopim Try Sutrisno Pandapotan.
