Polres Sergai Gelar Gerakan Pasar Murah di 6 Titik, Salurkan 25,5 Ton Beras SPHP untuk Masyarakat
sentralberita | Serdang Bedagai ~ Polres Serdang Bedagai bersama jajaran Polsek kembali menggelar Gerakan Pasar Murah (GPM) untuk membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis (14/8/2025) secara serentak di enam lokasi berbeda, sebagai bagian dari program pemerintah Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP).
Enam titik pelaksanaan GPM tersebut meliputi Polres Sergai di Primkoppol depan Komplek Graha Indah, Polsek Teluk Mengkudu di Balai Karyawan PT. Socfindo Matapao, Polsek Pantai Cermin depan Mako, Polsek Perbaungan depan Mako, Polsek Kotarih depan Mako, dan Polsek Dolok Masihul depan Mako.
Kapolres Sergai, AKBP Jhon Sitepu, S.I.K., M.H., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut arahan Mabes Polri dan Polda Sumut yang bekerja sama dengan Perum Bulog untuk menyalurkan beras SPHP kepada masyarakat.
“Beras yang kita salurkan ini adalah stok Bulog dengan kualitas baik dan harga terjangkau, yakni Rp 12.000 per kilogram atau Rp 60.000 per karung isi 5 kilogram. Tujuannya untuk menekan kenaikan harga beras di pasaran dan memastikan masyarakat tetap dapat membeli beras dengan harga wajar di tengah isu kelangkaan,” ujar Kapolres.
Dalam pelaksanaan GPM selama empat hari, Polres Sergai berhasil menyalurkan total 28 ton beras SPHP kepada warga. Rinciannya, pada Senin (11/8) sebanyak 1,5 ton, Selasa (12/8) sebanyak 7,635 ton, Rabu (13/8) sebanyak 2,865 ton, dan Kamis (14/8) sebanyak 13,5 ton.
Masih tersisa 2,5 ton beras yang akan disalurkan pada Jumat (15/8) di dua lokasi tambahan, yaitu Polsek Firdaus dan Polsek Dolok Masihul. “Program ini akan terus kami gelar hingga akhir bulan. Informasi titik penyaluran berikutnya akan diumumkan baik di Polres Sergai maupun Polsek jajaran,” tambah AKBP Jhon Sitepu.
GPM di Polres Sergai mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat. Warga mengaku sangat terbantu dengan harga beras yang jauh lebih murah dibandingkan harga pasar. Beberapa di antara mereka bahkan datang lebih awal untuk memastikan kebagian stok.
Kegiatan ini turut dihadiri pejabat daerah dan unsur Forkopimda, antara lain Bupati Sergai yang diwakili Kadis Sosial Arianto, S.Pd., M.Si., Dandim 0204/DS yang diwakili Pabung Mayor Inf. Ponidi, Kajari Sergai yang diwakili Kasubsi 1 Intelijen Hafiz Akbar Ritonga, S.H., serta Ketua PN yang diwakili Hakim Nardon Sianturi.
Dari jajaran Polres, hadir mendampingi Kapolres antara lain Wakapolres Sergai Kompol Mukmin Rambes, pejabat utama Polres, para Kapolsek, serta personel Bag SDM, Sat Binmas, dan Polsek jajaran.
Dengan adanya GPM ini, Kapolres berharap masyarakat dapat memenuhi kebutuhan beras dengan harga yang tidak membebani. “Ini adalah bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat, tidak hanya dalam hal keamanan, tetapi juga membantu ketahanan pangan,” pungkasnya. (SB/ARD)