Antisipasi Kebakaran Rumah, Polsubsektor Datuk Bandar Timur Sambangi Warga dan Sampaikan Pesan Kamtibmas

sentralberita|Tanjung Balai~Dalam upaya mengantisipasi potensi kebakaran rumah serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keamanan lingkungan, personel Polsubsektor Datuk Bandar Timur melalui Bhabinkamtibmas Kelurahan Selat Lancang, AIPTU Budi Hartono Manurung, melaksanakan kegiatan sambang dan silaturahmi kepada warga pada Minggu (1/6/2025).

Kegiatan yang berlangsung di Jalan AMD, Lingkungan V, Kelurahan Selat Lancang, Kecamatan Datuk Bandar Timur, ini menjadi bagian dari rutinitas pembinaan dan penyuluhan (binluh) kepada masyarakat agar senantiasa waspada terhadap potensi gangguan kamtibmas, khususnya kebakaran akibat korsleting listrik atau kelalaian penggunaan kompor gas.

Dalam kunjungannya, Bhabinkamtibmas menyampaikan imbauan penting agar warga selalu memeriksa instalasi listrik secara berkala dan memastikan tidak ada sambungan kabel yang berisiko korslet. “Kami mengingatkan masyarakat untuk selalu waspada, termasuk memastikan kompor gas dan aliran listrik dalam kondisi mati sebelum meninggalkan rumah,” ujar AIPTU Budi Hartono.

Baca Juga :  Sat Polairud Polres Tanjung Balai Himbau Nelayan Tidak Menggunakan Alat Tangkap Ikan yang Merusak Biota Laut

Tak hanya itu, warga juga dihimbau agar selalu mengunci pintu dan jendela rumah ketika bepergian demi mencegah aksi pencurian. “Kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan sangat penting,” tambahnya.

Kasi Humas Polres Tanjung Balai, Kompol Ahmad Dahlan Panjaitan, saat di konfirmasi menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan langkah preventif untuk meminimalisir potensi kebakaran dan tindak kriminalitas di lingkungan permukiman warga. “Sambang warga seperti ini akan terus digalakkan sebagai bentuk kehadiran polisi di tengah masyarakat,” ujarnya.

Lebih lanjut, Kompol Ahmad Dahlan mengimbau masyarakat agar segera melapor apabila menemukan gangguan kamtibmas melalui sejumlah saluran yang telah disiapkan. “Silakan hubungi Call Center 110, Dumas Presisi Polres Tanjung Balai di 0821-6325-1197, atau langsung ke Bhabinkamtibmas di 0823-8607-5144,” pungkasnya.

Baca Juga :  KPU Medan Tetapkan  Jadwal Kampanye Terbuka:  Hidayatullah-Yasyir Ridho, 3 Novemver, Ridha-Rani 10 November dan Rico-Zaki 15 November 2024

Kegiatan sambang ini disambut positif oleh warga setempat. Mereka mengaku merasa lebih aman dan nyaman dengan adanya kehadiran polisi yang aktif turun ke lapangan dan memberi edukasi secara langsung.

-->