Warga Nyatakan Semburan Lumpur Panas Roburan Dolok, Dipicu Pembukaan Sumur PT. SMGP
sentralberita | Madina – Warga masyarakat desa Roburan Dolok kecamatan Panyabungan Selatan Kabupaten Mandailing Natal ( Madina) menyatakan, munculnya semburan Lumpur panas di lebih dari 10 titik berasal dari pembukaan sumur panas bumi yang dilakukan PT Sorik Marapi Geothermal Power ( SMGP) .
“Sudah sejak puluhan tahun ada titik air panas ini sangat kecil,namun selama ini masih bisa digunakan untuk mandi dan keperluan lainnya,namun sekarang muncul,semburan panas luar biasa”, ujar warga.
Warga menyebutkan,mereka sangat cemas dan khawatir dengan kondisi semburan Lumpur panas ini.
” Wajar kan bila masyarakat mengaitkan kemunculan semburan Lumpur panas ini dengan pembukaan sumur oleh perusahaan yang ada di daerah ini”, sebutnya.
Dua warga yang ditemui di sebuah warung kopi menyebutkan titik semburan itu dulunya masih kecil dan masih bisa dipakai untuk mandi oleh warga.
” Namun setelah adanya pembuatan sumur eneri panas bumi oleh pihak perusahaan PT. SMGP kami yakini berdampak ke sini”, ujar warga yang tak mau disebut namanya itu.
Lain lagi dengan pemilik lahan terpapar semburan Lumpur panas, Ahmad Fauzi Lubis yang ditemui di lokasi.Ia menegaskan terjadinya semburan lumpur panas di desa tersebut setelah pembukaan sumur oleh PT SMGP.
” Selama ini gak ada ini, pasti karena pembukaan sumur OTP itu, ucapnya saat ditemui di Aek Sipurik ( lahan terpapar lumpur panas).
Ia juga menyebutkan, pohon karet, coklat dan lahan pertanian semua sudah rusak yang jumlahnya puluhan hantar.
Karena itu berharap agar Presiden RI turun tangan mengatasi hal tersebut, karena dirinya tidak percaya lagi dengan Pemkab Madina.
Bahkan ia dengan tegas menyatakan persoalan tersebut menyangkut hal azasi manusia ( HAM).” Ini terkait hal azasi manusia, ini hal azasi sesuai Undang – undang”, pungkasnya. ( FS)