Musorprov KONI Sumut Tetapkan Hatunggal Siregar Ketua Umum KONI Sumut, Siap Jalankan Amanah dan Pertahankan Prestasi
sentralberita|Medan~Hatunggal Siregar terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum KONI Sumatera Utara (Sumut) periode 2025-2029. Hatunggal terpilih pada Musyawarah Olahraga Provinsi (Musorprov) KONI Sumut di Hotel Danau Toba, Rabu 16 April 2025.
“Terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada saya. Saya bersedia menjadi Ketua Umum KONI Sumatera Utara periode 2025-2029,” ucap Hatunggal dalam sambutannya menjadi Ketua Umum KONI Sumut dihadapan peserta Musorprov KONI Sumut yang berlangsung di Hotel Danau Toba, Rabu 16 April 2025.
Hatunggal mendominasi dukungan pencalonannya sebagai Ketua Umum KONI Sumut, dengan 78 dukungan. Terdiri dari 32 dukungan pengurus KONI kabupaten/kota dan 46 cabor dan fungsional. Sedangkan Bacalon lain, Parluatan Siregar tidak memenuhi syarat karena hanya mengantongi 3 dukungan dari pengprov Cabor.
Dalam sambutannya, Hatunggal mengatakan, jika tugas berat akan diembannya antaranya mempertahankan prestasi Sumut di PON 2028, yakni posisi 4 besar. Juga menjalankan program yang telah disusun kepengurusan KONI Sumut sebagai amanah.
“Kami sebagai pengurus baru tinggal melaksanakan dan syukur bisa kami tambahkan. Dengan prestasi Sumut di PON 2024 posisi empat tentu mari kita bekerjasama mempertahankan pencapaian selama ini,” kata Hatunggal sambil menyebut Tagline Kolaborasi Sumut Bermatabat dan Berprestasi.
Soal prestasi Sumut di PON 2028 NTB-NTT mendatang, Hatunggal akui jika tak mudah untuk mempertahankannya. Namun, dengan dukungan prasarana hasil PON 2024 Aceh-Sumut, kiranya mampu pengurus maksimalkan untuk pembinaan terhadap atlet.
“Tentunya dengan modal prasarana ini kita maksimalkan mungkin dukungan dengan dana kita bisa mempertahankan apa yang telah diperoleh selama ini,” katanya seya menyebut akan membangun kejasanma dengan berbagai pihak dan harus terjada kekompakan dan siap menerima arahan-arahan demi kebaikan dan kemajuan KONI Sumut kedepan di bawah kepemimpinannya.
Ketua FOPI Sumut itu juga menyinggung soal efisiensi anggaran yang akan berdampak pada pembinaan atlet. Namun, ia menegaskan sudah bertemu dengan Gubernur Sumut membicarakan hal tersebut.
“Soal dana ini sudah kita sampaikan ke pimpinan (Gubernur) kita, intinya kita semua adalah satu dan mari sama sama kita majukan Sumatera Utara,” beberapa Hatunggal.
Selanjutnya Hatunggal membentuk Tim Formatur menyusun kepengurusan KONI Sumut periode 2025-2029 dengan bersama perwakilan KONI, Penyabar Nakhe dari KONI Nias Selatan dan perwakilan pengprov, Bambang Kuncoro Wahono (FOPI Sumut). Kepengrusan menurut Hatunggal Siregar sudah selesai secepatnya. “Tidak sampai sebulan kita dah siap menyusunnya,”ujarnya.
Di akhir acara dilangsungkan halal bil halal, konfrensi pers, penyerahan buku kepada Jhon Ismadi Lubis dari pengurus KONI Sumut dan ulos dari jurnalis olahraga yang dikomandoi SIWO PWI Sumut kepada Jhon Ismadi Lubis dan Hatunggal Siregar serta makan malam bersama dan hiburan.(Husni Lubis)