Rico Waas Ingin Kebudayaan Melayu Harus Terus Dijaga dan Dirawat Bersama


sentralberita|Medan ~ Medan merupakan kota yang multietnis, di mana kebudayaan yang ada tidak terlepas dari kebudayaan Melayu yang dikenal masyarakat luas. Oleh karenanya Pengurus Daerah Majelis Adat Budaya Melayu Indonesia (PD MABMI) Kota Medan diharapkan terus menjaga, melestarikan, mengembangkan seni budaya dan adat istiadat Melayu.

Hal ini disampaikan Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas saat menerima PD MABMI Kota Medan di Balai Kota, Kamis (20/3/2025).

Dikatakan Rico Waas, kebudayaan Melayu di Kota Medan ini harus diberikan peluang dan ruang yang lebih luas. Apalagi, imbuhnya, ibu kota Provinsi Sumut ini memiliki kesultanan dengan sejarahnya yang sangat panjang sehingga bisa menjadi potensi untuk dipromosikan ke masyarakat luas.

Baca Juga :  Lantik 12 Pejabat Tinggi Pratama, Wagubsu Surya Minta Tunjukkan Kinerja yang Lebih Maksimal

“Kalau ini dihilangkan, apa yang bisa kita banggakan dari Kota Medan. Untuk itu, kebudayaan Melayu ini harus kita jaga dan merawatnya bersama,” kata Rico Waas didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Medan HM Sofyan dan Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Benny Sinomba Siregar.

Rico Waas berharap, PD MABMI Kota Medan dapat terus merawat kebudayaan Melayu, tidak hanya dijadikan simbol sebuah organisasi saja tapi juga dapat dikembangkan lebih kreatif lagi seperti melalui tarian, pantun, makanan, baju dan lain sebagainya dengan mengikuti perkembangan zaman.

“Saat ini kita kekurangan kreativitas. Kalau di masa lampau begitu banyak cerita Melayu dan kreatif. Saya berharap kita sekarang dapat membuat cerita, makanan, fashion dan lain sebagainya dari latar belakang melayu ini seperti apa sehingga orang-orang tahu inilah yang kita miliki,” harapnya.

Baca Juga :  Walikota Medan Non Aktifkan Camat Polonia dan Lurah Tegal Sari Mandala III

Sebelumnya, Ketua PD MABMI Kota Medan T Syahmi Johan menyampaikan, tujuan kedatangan untuk mengundang Wali Kota Medan hadir di acara buka puasa bersama, Sabtu (22/3/2025).

“Kami berharap MABMI Kota Medan dapat bersinergi dengan Pemko Medan dengan membantu menjalankan berbagai program yang ada di Pemko Medan,” ungkap T Syahmi.

-->