Bupati dan Wakil Bupati Batu Bara Terpilih Ikuti Gladi Resik Menjelang Pelantikan

sentralberita | Batu Bara ~ Bupati Batu Bara terpilih H. Baharuddin Siagian, SH, M.Si dan Wakil Bupati Batu Bara terpilih Syafrizal bersama 480 kepala daerah terpilih lainnya, hasil dari Pilkada Serentak 2024 mengikuti geladi resik menjelang pelantikan yang diselenggarakan di Monumen Nasional (Monas) Jakarta Pusat, Selasa (18/02/2025).

Tampak Para kepala daerah tersebut berbaris dan dibagi beberapa peleton. Mereka tampak latihan baris-berbaris yang dikomando oleh beberapa jajaran Polisi.

Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya mengatakan sebanyak 481 kepala daerah terpilih hasil Pilkada 2024 akan dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto. Bima Arya mengatakan Presiden Prabowo akan melantik kepala daerah tersebut di Istana Negara.

Gladi resik ini bertujuan untuk memastikan kelancaran upacara pelantikan yang akan digelar di Istana Negara pada Kamis, 20 Februari 2025. Materi yang diberikan meliputi tata upacara, latihan baris-berbaris, serta tata cara penghormatan yang sesuai dengan protokoler kenegaraan.

Baca Juga :  KUA Kecamatan Sei Suka & Penyuluh Agama Islam Bina BKM Masjid Se Kecamatan Sei Suka dan Laut Tador

Pelatihan ini dinilai penting mengingat banyak kepala daerah yang belum sepenuhnya memahami tata cara upacara resmi kenegaraan.

Pelantikan serentak kepala daerah pada 20 Februari 2025 ini merupakan yang pertama kali diselenggarakan di Indonesia. Legalitas pelaksanaan pelantikan ini tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 13 Tahun 2025 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2016 tentang Tata Cara Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Walikota dan Wakil Walikota, yang diterbitkan pada 11 Februari 2025.

Pelantikan serentak ini menjadi momen bersejarah dalam proses demokrasi di Indonesia, menandai babak baru kepemimpinan daerah yang diharapkan dapat membawa perubahan positif bagi masyarakat. Para kepala daerah terpilih diharapkan dapat segera menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik pasca-pelantikan.

Baca Juga :  BKKBN Sumut Laksanakan Koordinasi Intervensi Serentak Percepatan Penurunan Stunting

Dengan persiapan yang matang, diharapkan upacara pelantikan serentak ini dapat berjalan lancar dan memberikan kesan yang baik bagi seluruh peserta serta masyarakat yang menyaksikan.

Pada kegiatan tersebut turut mendampingi Bupati dan Wakil Bupati Batu Bara terpilih Kadis Kominfo Batu Bara dan Kabag Prokompim Setdakab. Batu Bara. (Sb/Wan)

Ket. Foto
Tampak Bupati dan Wakil Bupati Batu Bara (kaos hitam) ikuti baris berbaris (Sb/F-Wan)

-->