BKSDA Tebing Tinggi – UT Medan Tandatangani Kesepakatan Kerjasama

sentralberita | Tebing Tinggi ~Menindaklanjuti Mou dengan Universitas Terbuka (UT) yang sebelumnya telah dilakukan, Pemerintah Kota Tebing Tinggi melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumberdaya Manusia (BKPSDM) dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tebing Tinggi melakukan penandatanganan kerjasama dengan Universitas Terbuka (UT) Medan di Ruang Kerja Wali Kota Lantai 4 Balai Kota, Jalan Sutomo Kota Tebing Tinggi, Senin (10/10/2022).
Penandatanganan Kerjasama dilakukan Kepala BKPSDM Kota Tebing Tinggi, Syaiful Fahri dan Kepala DPMPTSP Kota Tebing Tinggi, Surya Darma bersama Direktur UT Medan, Dra. Yusrafiddin disaksikan Pj. Wali Kota Tebing Tinggi, Muhammad Dimiyathi, S.Sos, M.TP.
Pj. Wali Kota Tebing Tinggi, Muhammad Dimiyathi mengatakan, penandatanganan kerjasama antara BKPSDM Kota Tebing Tinggi dan DPMPTSP Kota Tebing Tinggi dengan Universitas Terbuka(UT) dilakukan terkait peningkatan mutu Sumber Daya Aparatur Pemerintah dan masyarakat di Kota Tebing Tinggi serta untuk mewujudkan komitmen bersama dalam pemberian pelayanan publik di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Tebing Tinggi.
” Hal ini merupakan tindaklanjut dari penandatanganan MoU, ataupun Nota Kesepakatan Bersama antar Wali Kota Tebing Tinggi dengan Rektor Universitas Terbuka, yang dilaksanakan tanggal 23 Agustus 2022 yang lalu di Jakarta,” kata Pj. Wali Kota.
Dengan adanya kerjasama ini, maka akses pendidikan tinggi kepada masyarakat dan juga kepada aparatur di Kota Tebing Tinggi semakin terbuka.
” Universitas Terbuka atau UT adalah Perguruan Tinggi Negeri, yang merupakan lembaga pendidikan yang bersifat umum, baik itu untuk masyarakat, maupun untuk aparatur. Semoga dengan kerjasama ini, indeks pembangunan manusia Kota Tebing Tinggi dapat lebih meningkat lagi,” ujar Dimiyathi.
Sementara itu, Direktur Universitas Terbuka Medan, Dra. Yusrafiddin mengatakan, program kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi SDM dan akan dimulai pada bulan Desember. Jadi, ASN atau Tenaga Honorer yang belum S1, S2 atau S3, mereka dapat mendaftarkan dirinya di Universitas Terbuka.
Nantinya, ungkap Yusrafidin, di Mall Pelayanan Publik (MPP) Kota Tebing Tinggi akan dibuka gerai pelayanan informasi terkait kuliah di Perguruan Tinggi UT.
” UT hadir disana (MPP Kota Tebing Tinggi) untuk memberikan informasi-informasi terkait dengan sistim belajar di UT, ” sebutnya.
Dikatakan, banyak masyarakat yang awalnya belum mengenal UT, dengan adanya layanan di MPP, mereka sudah mulai mendaftar di MPP. Khusus untuk ASN dan Tenaga Honorer ini, pihaknya akan merekrut di bulan Desember mendatang.
Yusrafiddin juga menjelaskan jika program kerjasama antara UT dan Pemko Tebing Tinggi adalah merupakan program unggulan Pemko Tebing Tinggi dalam pembangunan indeks manusia.
” Tadi Bapak Wali Kota sudah menyampaikan bahwa, program UT ini menjadi program unggulan Pemko, tentu ini akan kami tindaklanjuti secara serius. Harapan kita, satu daerah itu akan maju tentu dengan kompetisi SDM nya yang memadai,” terang Direktur UT Medan, Yusrafiddin.
Penandatanganan kerjasama Universitas Terbuka Medan dengan dua lembaga Pemerintah Kota Tebing Tinggi ini juga dihadiri Plt. Sekda Kota Tebing Tinggi Bambang Sudaryono dan Kabag Pemerintahan Pemko Tebing Tinggi Ramadhan Barqah Pulungan.(SB/jontob-komf)