Peserta Pembinaan Potensi Dasar Pertolongan Diharap Bisa Diaplikasikan

sentralberita|Karo ~Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) membuat kegiatan yang bertujuan agar masyarakat bisa cepat tanggap dan membantu serta mendukung operasi SAR.
Di mana pelatihan pembinaan Potensi Dasar pertolongan dipermukaan air ini dilaksanakan di Pantai Sinalsal Tongging, Kabupaten Karo pada 10 sampai 12 November 2021.
Sekretaris Utama Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Dianta Bangun mengatakan dengan terlaksananya pembinaan potensi dasar ini, pihaknya berharap kepada para peserta agar ilmu yang didapat selama mengikuti pelatihan bisa bermanfaat dan dapat diaplikasikan untuk mendukung pelaksanaan operasi SAR.
“Kita berharap bisa membantu operasi SAR di wilayah masing-masing. Itu harapan kita,” akunya, Sabtu (13/11/2021).
Dianta Bangun mengaku output dalam pelatihan ini diharapkan para peserta yang sudah mengikuti kegiatan bisa meningkatkan kemampuan potensi sehingga dalam penyelenggaraan operasi SAR, baik kecelakaan maupun bencana yang terjadi dapat bersinergi dengan Basarnas.
“Tujuannya untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat,” harapnya.
Masih dikatakan Dianta, kawasan Danau Toba menjadi satu destinasi wisata super prioritas yang sudah diterapkan pemerintah.
“Maka dari itu Basarnas perlu berkoordinasi dan menjalin sinergitas kepada Potensi SAR baik dari TNI, Polri, BPBD, stakeholder lainnya dan organisasi maupun komunitas sehingga bisa berpartisipasi langsung ditengah masyarakat untuk bisa melakukan pertolongan pertama bilamana terjadi suatu kecelakaan maupun bencana alam,” pungkasnya.(SB/01)