Bupati Tapsel, Sarjana Harus Jadi Entrepreneur

sentralberita | Tapsel ~ Menyandang gelar Sarjana menjadi kebanggaan setiap mahasiswa. Sebab, proses mendapatkan gelar itu cukup panjang dan berliku. Namun, tantangan sesungguhnya adalah setelah mendapatkan gelar. Sebab, seorang sarjana harus bisa menjadi entrepreneur (wirausahawan).

” Sebagai sarjana, kita harus menjadi entrepreneur. Jangan hanya berharap menjadi ASN. Namun, dengan modal ilmu yang dimiliki, kita harus bisa menciptakan dan membuka usaha sendiri, ” kata Bupati Tapsel, Dolly Pasaribu dalam sambutannya saat menghadiri wisuda mahasiswa Universitas Graha Nusantara (UGN) Padangsidimpuan, Sabtu, kemarin.

Menurut Bupati, saat ini tantangan zaman semakin berat. Peluang menjadi ASN atau karyawan di sebuah perusahaan semakin sulit. Karenanya, seorang sarjana harus memiliki semangat dan kegigihan dalam menciptakan peluang usaha. Dan yang tidak kalah pentingnya, terus belajar agar memiliki kemampuan yang lebih mumpuni.

Baca Juga :  Ketua IMO Indonesia Sumatera Utara Apresiasi Program Mudik Gratis Dishub Sumut

“Hari ini, kawan-kawan boleh berbangga, karena diwisuda. Tapi kita harus ingat, lapangan pekerjaan sudah semakin sempit. Sementara, sebagai seorang sarjana kita harus bisa menjadi orang yang berhasil dan bermanfaat,” tegasnya.

Diungkapkannya, dia merasa sedih ketika seorang teman sarjana mengirim pesan melalui WhatsApp (WA) untuk meminta pekerjaan. Tapi, yang lebih menyedihkan adalah ketika orangtua seorang sarjana yang harus bersusah payah mencarikan pekerjaan bagi anaknya.

Untuk itu, sekali lagi dia berpesan agar semua wisudawan lebih kreatif. Mempersiapkan diri dan menambah skill masing – masing. Sehingga, pada gilirannya bisa menjadi orang sukses dan berhasil untuk membanggakan keluarga, tutupnya sembari menyampaikan selamat kepada seluruh wisudawan.

Sebelumnya, Rektor UGN Padangsidimpuan, Drs Mohd Arifin MPd, menyampaikan, kali ini adalah wisuda ke XXXII UGN. Hari ini, ada 391 mahasiswa yang diwisuda. Mereka telah berhasil menyelesaikan proses pendidikan formal lengkap dengan segala bentuk evaluasi didalamnya, ujar Arifin.

Baca Juga :  Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni Harapkan PP Terus Bersinergi dengan Pemerintah

Dijelaskannya, ke 391 mahasiswa terdiri dari 89 orang dari FKIP, 146 Fakultas Ekonomi, 95 Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 25 Fakultas Pertanian dan 36 Fakultas Teknik.

Ditambahkannya, saat ini UGN memiliki 5 Fakultas dan 15 program studi. Sejak berdiri pada 11 Maret 1985 atau 35 tahun lalu, UGN telah mewisuda 9.798 mahasiswa. Dan alumni UGN sudah banyak yang berhasil baik dipemerintahan maupun dibidang usaha lainnya.

” Selamat kepada seluruh wisudawan. Mudah – mudahan kelak bisa mengharumkan nama UGN dan tidak melupakan almamater, ucapnya. (par/red)

-->