Bupati Sergai Minta OPD Laporkan Kinerja Tiap Bulan

sentralberita | Sergai ~ Hal itu dikatakan Bupati Kabupaten Serdang Bedagai (Kab Sergai) Darma Wijaya pada Rapat Finalisasi LKPJ Tahun 2020 yang diadakan Aula Sultan Serdang, Komplek Kantor Bupati di Sei Rampah, Selasa (2/3/2021).

Bersama Bupati, tampak hadir Wakil Bupati (Wabup) Adlin Umar Yusri Tambunan, Sekdakab H. M. Faisal Hasrimy, AP. M.AP, Para Asisiten dan Para Kepala OPD

Pada sambutannya, Bupati Sergai Darma Wijaya menyampaikan terima kasih kepada seluruh ASN Pemkab Sergai yang sudah ikut bahu-membahu membangun Tanah Bertuah Negeri Beradat.

Darma Wijaya mengatakan rapat kali ini bertujuan untuk memberikan manfaat dalam memantapkan penyelenggaraan pemerintahan daerah dan pembangunan kabupaten. Penyusunan LKPJ ini, lanjutnya, pada hakikatnya merupakan progres report kinerja penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan serta disusun berdasarkan Perubahan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (P-RKPD) tahun 2020 yang merupakan penjabaran tahunan dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2016-2021.

” Hal ini juga merupakan suatu kewajiban Kepala Daerah sebagaimana diamanatkan dalam UU No. 23 tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah dan PP No 13 tahun 2019 tentang laporan dan evaluasi penyelenggaraan pemerintah daerah,” ujarnya.

” Rapat finalisasi penyusunan LKPJ merupakan salah satu fase yang penting dalam siklus mekanisme pelaporan penyelenggaraan pemerintahan daerah dalam penyusunan LKPJ sehingga nantinya dapat disusun secara baik dan benar. Data-data pendukung sebagai bukti dari laporan tersebut juga terpenuhi sehingga yang kita cantumkan dalam laporan merupakan data yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan,” sambungnya.

Ia mengakui ada beberapa kendala yang dialami dalam penyusunan LKPJ kali ini. Selain format yang masih baru, sosialisasi juga belum dilakukan oleh instansi terkait, sehingga hal ini perlu untuk segera diatasi.

Ia mengingatkan jika pihaknya ingin kedepannya laporan semua OPD diserahkan kepada pihaknya setiap bulannya untuk mengetahui progres dari pekerjaan masing masing OPD agar pekerjaan selesai sesuai waktunya.

Menyinggung perihal sikap proaktif OPD dalam menjaga kebersihan lingkungan kerja, Darma Wijaya akan selalu mengingatkan agar semua pihak bersama-sama menjaga lingkungan agar supaya tetap bersih.

” Kebersihan ini adalah menjadi tugas setiap OPD. Mulai dari hal-hal sederhana seperti kebersihan toilet yang ada di setiap kantor, harus bersih dan tidak ada kesan kotor guna kenyamanan kita dalam bekerja,” pungkasnya.

Pada kesempatan yang sama Wakil Bupati Sergai H. Adlin Umar Yusri Tambunan, ST, MSP menyampaikan melalui rapat finalisasi ini seluruh jajaran yang bertanggungjawab akan memaparkan LKPJ masing-masing, kemudian berdiskusi dan melakukan perbaikan jika ada kesalahan dalam laporan sebelum dicetak.

Ia berharap dengan adanya Rapat Finalisasi LKPJ, akan dapat meningkatkan kualitas pelaporan dan kinerja penyelenggaraan Pemkab Sergai.

Sementara, Kepala Bappeda Sergai Ir. Hj. Prihatinah, M.Si mengatakan LKPJ merupakan catatan kinerja pemerintahan daerah secara utuh atas penyelenggaraan kebijakan pembangunan daerah dalam pencapaian visi dan misi Kabupaten Sergai dan implementasi pencapaian agenda pembangunan yang tertuang dalam RPJMD tahun ke-5.

” Pada tahun 2020, APBD Sergai mencapai Rp 1,509 Triliun yang terdiri dari PAD, Rp 117,2 Miliar, Dana Perimbangan Rp 1,042 Triliun dan pendapatan daerah lainnya yang sah Rp 349,6 Miliar. Akan tetapi realisasinya masih belum 100% yaitu ada di angka 1,496 Triliun atau mencapai sekitar 99,15%,” urainya.

” Dalam LKPJ Bupati 2020, masih terdapat kekurangan dalam pelaporan dari beberapa OPD,” sambungnya,” Melalui LKPJ ini diharapkan sejumlah OPD yang masih belum melengkapi dokumentasi agar segera memperbaikinya,” tutupnya.(SB/jontob)