Tekanan Suplai Gas Normal Kembali, PLN Upayakan Listrik Tak Padam

Manager Komunikasi PLN Unit Induk Wilayah Sumatera Utara Rudi Artono, Senior Manager Distribusi Taufik Hidayat, Manager Operasi Distribusi Ricky Takjub, Manager Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Rizal
berbicara kepada wartawan di kantornya Jumat (10/5).
sentralberita|Medan~Tepat pukul 00.54 WIB dini hari, tekanan suplay gas normal kembali. Beberapa gangguan pada pembangkit mengakibatkan suplai listrik di sistem kelistrikan Sumatera Bagian Utara terganggu. PLN bergegas percepat pemulihan gangguan yang menyebabkan terganggunya sistem kelistrikan Sumbagut.
“Kami terus upayakan listrik tidak padam,” kata Rudi Artono, Manager Komunikasi PLN Unit Induk Wilayah Sumatera Utara kepada wartawan di kantornya Jumat (10/5).
Saat itu Rudi bersama Senior Manager Distribusi Taufik Hidayat, Manager Operasi Distribusi Ricky Takjub, Manager Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Rizal dan Reagen Saragih.
Ia menjelaskan kejadian padam listrik saat sahur Kamis (9/5) dini hari pukul 02.45 WIB karena adanya kerusakan pada Current Transformer (CT), peralatan yang mengubah besaran arus dari besar ke kecil ataupun sebaliknya sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan, dengan arus 150kV. Kondisi kelistrikan saat ini sudah pulih pukul 06.38 WIB dengan menyediakan tim untuk recovery yang dilakukan di lokasi CT tersebut.
Namun Rudi mengakui gangguan kembali terjadi pada pukul 20.44 WIB diakibatkan oleh penurunan tekanan suplai bahan bakar gas untuk MVPP di Belawan dan Arun. Hal ini menyebabkan tidak terpenuhinya kebutuhan pembangkit sehingga berpengaruh pada pelayanan penyaluran tenaga listrik.
“Akhirnya, pada pukul 00.54 suplai tekanan gas normal kembali dan sistem kelistrikan di Sumatera Bagian Utara pulih,” kata Rudi.
Jadi kejadian listrik padam pada Kamis dinihari beda dengan Kamis malam dimana akibat pasokan listrik dari Hulu (pembangkitan), terganggu karena pasokan gas untuk Pembangkit Listrik Belawan tekanannya drop, sehingga produksi listrik dari Belawan berkurang sebesar 11 persen dari Beban Puncak yang mencapai 2.200 MW. Sistem kelistrikan pulih pada pukul 00.54 WIB (10/5).
“Alhamdulillah tidak ada gangguan di Infrastruktur distribusi yg dikelola PLN Sumut,” tambahnya.
Sebagai informasi, katanya, akibat menurunnya tekanan suplai gas pada pembangkitkan mengakibatkan proteksi mesin pembangkit aktif dan secara otomatis shutdown. Proteksi ini dibutuhkan untuk menjaga mesin pembangkit. Sehingga menyebabkan adanya padam listrik di beberapa titik dalam upaya pemulihan kembali tekanan gas di pembangkit.
Rudi menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat Sumatera Utara atas ketidaknyamanan nya, PLN akan terus berupaya dan percepat recovery kondisi kelistrikan untuk kenyamanan pelanggan, terutama Umat Muslim yang sedang menjalankan ibadah di bulan Ramadhan.
Pelanggan dapat mengakses komunikasi PLN melalui Contact Center PLN 123 menjadi garda depan bagi PLN untuk berkomunikasi dengan pelanggan secara langsung melalui sistem online selama 7×24 jam, yang dapat diakses melalui Telepon: 123, HP: (kode area) 123, E-mail: pln123@pln.co.id, Facebook: PLN 123, Twitter: @PLN_123, dan Website: www.pln.co.id. Atau bagi pengguna smartphone, dapat juga mengunduh aplikasi PLN Mobile di Play Store maupun App Store untuk Layanan Informasi, Tagihan Listrik, Pengaduan Gangguan, Pemasangan Baru, Perubahan Daya dan sebagainya. (SB/wie/01)