Eldin Harapkan Kota Medan Lambang Supremasi Olahraga
Sentralberita| Medan~Wali Kota Medan Drs HT Dzulmi Eldin S MSi memimpin pemukulan gong tanda dibukanya Porwil Medan 2018 di Medan Marelan, Sabtu (28/4).
Wali Kota Medan Drs HT Dzulmi Eldin S MSi berharap Porwil Medan menjadi lambang supremasi olahraga di kota ini. Hal itu dinyatakan Wali Kota ketika memberi kata sambutan di acara pembukaan Powil Kota Medan IV Tahun 2018 Medan di Lapangan Pasar 5, Rengas Pulau, Medan Marelan, Sabtu (28/4) pagi.
“Saya mengapresiasi dan bangga atas kepedulian kita bersama demi memajukan olahraga di kota ini. Saya berharap Porwil menjadi lambang supremasi di bidang olahraga,” ucapnya.
“Seperti yang telah saya canangkan Medan sebagai Kota Atlet. Artinya dari sini nanti lahir atlet-atlet muda dan berprestasi, dan ajang Porwil ini saya jadikan wadah terbaiknya,” sebut Wali Kota.
“Saya kembali berpesan kepada camat dan jajaran KONI kecamatan untuk melakukan pembinaan terhadap atlet di daerahnya. Dan saya menginginkan Porwil ini diwarnai atlet-atlet asli kecamatan masing-masing. Bukan atlet pinjaman apalagi bayaran. Dari Porwil inilah akan didapatkan wakil wakil dari tiap wilayah untuk berlaga di Pekan Olahraga Kota Medan, ” ucap HT Dzulmi Eldin.
“Dan tentunya atlet-atlet yang berprestasi di Porwil ini bisa menjadi cikal bakal atlet ke PON 2024, seperti yang disebutkan Ketua Umum KONI Medan. Dengan berlangsungnya Porwil yang digelar setiap tahun, akan kita dapatkan bibit-bibit atlet yang membanggakan, karena prestasi atlet kita sudah teruji di Sumatera Utara,” ungkap Wali Kota.
Wakil Ketua Umum KONI Sumut Prof Agung Sunarno sangat mengapresiasi kegiatan ini. Kota Medan, sebutnya sudah dicanangkan menjadi Kota Atlet. Sekarang ada Porwil, kemudian ada Porkot, juga nanti ada Porprovsu.
“Insha Allah, Sumut bersama Aceh ditetapkan menjadi rumah PON 2024, sehingga atlet yang bertanding di sini juga akan bertanding di PON 2024. Kami berharap atlet atlet kota Medan mampu menjadi atlet nasional dan internasional.
Dalam waktu dekat, sebutnya, tahun 2020 berlangsung PON di Papua. Dari yang kami catat, mulai 2012, 2016 dan di 2020 nanti, inti dari kekuatan Sumatera Utara adalah atlet kota Medan. Sehingga, kita berharap banyak kepada Kota Medan untuk terus membina atlet-atlet secara berkesinambungan, melalui Porwil, Porkot, Porprovsu dan Porwil Sumatera di 2019 dan PON 2020 di Papua.
“Apalagi Sumut sudah terpilih menjadi tuan rumah PON 2024, dan atlet yang turun di Porwil Medan ini bisa tampil di event tersebut,” harap Prof Agung.
HT. Bahrumsyah mewaliki DPRD Kota menyebut DPRD Kota Medan memberi apresiasi dan dukungan penuh atas terlaksananya Porwil.
“Kegiatan ini menjadi langkah strategis bagi Kota Medan untuk mewujudkan Medan sebagai Kota Atlet. Harapan kita tentunya, ke depan KONI Medan juga bisa menggelar kegiatan olahraga tingkat kecamatan sehingga bisa terukur prestasi atlet pemula. Ini sangat penting, apalagi selaras dengan terpilihnya Sumut bersama Aceh menjadi tuan rumah PON 2024. Dengan harapan bisa menjaring atlet lapis ke tiga, yang ke depan diharapkan bisa menjadi atlet lapis pertama,” ucapnya.
DPRD Medan, sebutnya mendukung penuh program KONI Kota Medan, termasuk dari sisi anggaran. ”Harapan kita, di 2024 nanti kita akan saksikan atlet-atlet Medan meraih prestasi bersama kontingen Sumatera Utara,” sebut Bahrumsyah yang hadir bersama Anggota DPRD Medan Surianto.
Sementara Ketua Umum KONI Kota Medan Drs Eddy H Sibarani kembali mengulangi bahwa Porwil menjadi penting dan strategis karena menjadi jenjang awal menuju pentas nasional, termasuk persiapan atlet PON 2024.
“Porwil Medan merupakan ajang multi event untuk menjaring bibit-bibit atlet muda dan pemula. Dari sini akan didapat mereka yang menjadi pelapis para atlet senior Kota Medan yang saat ini sedang bertanding di Porwilsu 2018. Sedangkan atlet lapis pertama kita saat ini sudah bertanding di tingkat nasional dan ada yang menjadi anggota kontingen Indonesia di Asian Games 2018 sera SEA Games 2019,” tambahnya. (SB/Husni L)