TNI-Polri Diingatkan Jaga Netralitas pada Pilgubsu

Sentralberita| Medan~ Kapoldasu, Irjen Pol Paulus Waterpauw dalam amanatnya ketika menjadi pimpinan upacara apel bersama mengingatkan agar TNI-Polri dapat menjaga netralitas baik dalam Pilkada maupun Pilgubsu.

“Dalam pemilukada tugas TNI Polri itu hanyalah mengamankan dan memperlancar semua proses dan tahapan pemilihan. Oleh karenanya, TNI Polri harus netral dan tidak boleh berpihak, meskipun saudara sekalipun,” kata Kapoldasu, Selasa (17/10/2017) di Markas Kodam I/BB.

Bahkan menurut Kapoldasu, prajurit tidak boleh menunjukkan sikap yang tidak netral, begitu juga dengan menggerakkan tubuh sekalipun, itu juga tidak dibenarkan kalau tidak netral.

“Prajurit jangan banyak bersikap yang tidak netral. Sebab, menggerakkan tubuh sekalipun itu tidak boleh kalau tidak netral,” tegas Kapolda.

Baca Juga :  NMC Dukung Penuh PDIP Usung Kader Potensial  Nikson Nababan di Pilgubsu 2024

Hal senada juga diungkapkan Pangdam I/BB, Cucu Sumantri yang menyebutkan bahwa netralitas dalam pemilukada merupakan harga mati.” Netralitas adalah harga mati. Sebab, salah satu keberhasilan demokrasi kita adalah ketika TNI Polri netral dalam melaksanakan tugasnya dengan benar,” kata Pangdam.

Dalam kesempatan itu, Pangdam juga mengimbau agar semua instansi dapat saling bersinergi sehingga dapat melakukan pengamanan di lapangan dalam Pemilukada dengan menunjukkan soliditas antara TNI-Polri, pemerintah dan tokoh masyarakat.

“Dengan begitu maka kita tidak jalan masing-masing, tapi kita berkomitmen untuk bersinergi. Selagi kita diberikan amanah untuk melakukan hal ini marilah kita jalankan amanah dengan maksimal,” kata Pangdam. (SB/husni l)

Tinggalkan Balasan

-->