Wakapolres Batubara Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

sentralberita | Batubara ~ Polres Batubara melaksanakan Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Lapangan Apel Polres Batu Bara Kabupaten Batubara Provinsi Sumatera Utara, Sabtu (01/5/2024) sekira pukul 07.45 Wib

Wakapolres Batubara Kompol Imam Alriyuddin SH, MH bertindak sebagai inspektur upacara, sedangkan perwira upacara Kasat Lantas Polres Batu Bara AKP H.W. SIAHAAN, S.H. dan Komandan upacara KBO Sat Resnarkoba Polres Batu Bara IPDA R. MARBUN, S.H.

Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di hadiri PJU Polres Batu Bara, Kapolsek jajaran Polres Batu Bara, para Perwira, Bintara dan ASN Polres Batu Bara

Pelaksanaan upacara peringatan hari lahir Pancasila yang bertajuk “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045.”

Dalam upacara tersebut, Wakapolres membacakan sambutan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia Yudian Wahyudi bahwa pada hari ini, (tanggal) 1 Juni 2024, kita memperingati Hari Lahir Pancasila.

Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 ini mengambil tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”.

Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan

segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat.

Patut kita syukuri sebagai sebuah bangsa yang majemuk, Pancasila dan nilai – nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendirian negara.

“Dalam momentum yang sangat bersejarah ini, saya mengajak komponen bangsa di mana pun berada untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” katanya.

Pancasila harus senantiasa kita jiwai dan pedomani agar menjadi ideologi yang bekerja, yang dirasakan kehadiran dan manfaatnya oleh seluruh tumpah darah Indonesia.

“Mengakhiri pidato ini, kami mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama bergotong royong merawat anugerah Pancasila melalui peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni. Kita harus bekerja sama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila,” ujarnya.

“Semoga peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat kita semua untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia,” pungkasnya. ( 01/red)