UKM JBM Bersama Kodim 0201/BS Akan Serahkan Hand Sanitizer & Tanam Bibit Eucalyptus Pada Penutupan TMMD 2020

sentralberita|Medan~UKM Jurnalis Bina Mandiri Medan akan menyerahkan Hand Sanitizer dengan aroma minyak Atsiri Eucalyptus sekaligus penanaman bibit Eucalyptus pada penutupan pelaksanaan TMMD di kawasan Belawan. Rencana kegiatan tersebut, Rabu 21 Oktober 2020 setelah mendapat sambutan dengan Kodim 0201/BS.

“Pihak Kodim 0201/BS mengapresiasi dan menyambutnya dengan senang hati sebagai upaya penghijauan di kawasan Belawan yang nantinya bermanfaat bagi masyarakat sekitar,”ujar Founder UKM Jurnalis Bina Mandiri (JBM) Fakhruddin bersama Harizal, Senin (19/10/2020).

Sambil mengungkapkan Hand Sanitizer dan Bibit Eucalyptus merupakan hasil kerjasama antara pihak TPL dengan IPTEKs USU, pada penutupan TMMD tahun 2020 yang dilaksanakan Kodim 0201/BS itu, kata Fakhruddin sebanyak 100 botol Hand Sanitizer aroma Eucalyptus akan diserahkan dan sekaligus penanaman bibit Pohon Eucalyptus yang dijadwalkan dimulai pada pukul 14.00 Wib, Rabu 21 Oktober 2020 di wilayah Medan Labuhan dan Medan Belawan.

Sebagaimana undangan pihak Kodim 0201/BS, dijadwalkan pejabat yang akan melakukan penanaman Eucalyptus bersama UKM Jurnalis Medan, diantaranya Aster Kasdam I/BB, Kazidam I/BB, Kakesdam I/BB, Danlanud Soewondo, Kapolres Belawan, Danyon Marhanlan, Danyon Satuan BS, Pjs. Walikota, Ketua DPRD Medan, dan Ka BPBD Medan serta Camat Medan Marelan.

“Tujuan penanaman bibit pohon tersebut, dimaksudkan tanaman penghijauan di kawasan Medan Belawan, yang nantinya akan sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar,”ujar Fakhruddin.

Tanaman Euchalyptus atau minyak Atsiri memiliki kandungan senyawa aktif 1,8-cineole (eucalyptol) yang dianggap paling berdampak menekan pertumbuhan berbagai jenis virus, termasuk virus Corona.

Berdasarkan uji laboratorium Balitbang, minyak dari tanaman Eucalyptus mampu membunuh virus influenza, virus beta dan gamma corona dalam skala 80-100%.

“Bahwa minyak Atsiri (eucalyptus) punya potensi sangat besar, untuk menekan atau membunuh virus Corona,” ungkapKocupanggilan populernya. (SB/01)