Forkopimda Tinjau Vihara, Kapoldasu: “Perayaan Tahun Baru Imlek Aman, Lancar, Kondusif dan Sangat Meriah”

sentralberita|Medan~ Menyambut perayaan Tahun Baru Imlek 2571 Tahun 2020, Forkopimda Provinsi dan Kota Medan meninjau keberadaan vihara di Kota Medan, Jumat (24/1/2020) malam.

Kegiatan keagamaan ini dilakukan untuk memastikan agar perayaan hari besar bagi etnis Tionghoa berjalan aman dan lancar.

Peninjauan vihara tersebut dilakukan Kapolda Sumut, Irjen Pol Martuani Sormin, bersama Gubsu Edy Rahmayadi, Pangdam I/BB Mayjen TNI MS Fadhillah, Wakapolda Sumut Brigjen Pol Mardiaz Kusin Dwihananto, Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Tatan Dirsan Atmaja, Dandim 02/01 BS Kol Inf Roy Hansen Sinaga, Kapolrestabes Medan Kombes Pol Jhonny Eddizon Isir, Kajari Medan Dwi Setyo Budi Utomo, Plt Walikota Medan Akhyar Nasution,para tokoh lintas agama serta sejumlah unsur forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) lainnya.

Sebelum melakukan peninjauan, unsur Forkopimda lebih dahulu hadir di Pos Lantas Lapangan Merdeka Polrestabes Medan, Jalan Bukit Barisan sebagai lokasi titik kumpul. Kemudian, sekitar pukul 21.30 WIB rombongan mulai bergerak menuju tiga vihara yang menjadi fokus peninjauan.

Vihara pertama yang dikunjungi yakni Vihara Borobudur Jalan Imam Bonjol. Kemudian menuju Vihara Setia Budi di Jalan Jawa yang letaknya tidak jauh dari Stasiun Kereta Api Medan.

Selanjutnya, peninjauan berakhir di Maha Vihara Maitreya di Komplek Cemara Asri yang menjadi vihara terbesar di Kota Medan. Peninjauan berakhir sekitar pukul 23.00 WIB.

Dari hasil peninjauan yang dilakukan di tiga vihara, perayaan berjalan aman dan lancar. Disela-sela kegiatan tersebut, Kapolda Sumut, Pangdam dan Gubsu juga menyapa para warga yang ada. Bahkan, memenuhi keinginan warga yang meminta untuk berfoto bersama, sehingga suasana keakraban dan kedekatan begitu terasa saat Irjen Martuani beserta rombongan saling bercengkrama dengan warga yang merayakan imlek.

Usai meninjau, Kapolda Sumut Irjen Martuani yang didampingi Pangdam I/BB dan Kabid Humas Polda Sumut Kombes Tatan Dirsan Atmaja, mengaku senang karena perayaan Tahun Baru Imlek 2571 Tahun 2020 berjalan aman dan lancar. Apalagi seluruh warga etnis Tionghoa merayakannya dengan penuh suka cita bersama dengan anggota keluarganya.

“Malam ini setelah meninjau dan melihat, perayaan malam Tahun Baru Imlek berjalan aman, lancar, kondusif dan sangat meriah. Kebahagiaan terpancar dari saudara-saudara kita yang merayakannya. Di samping itu, kebahagiaan ini menjadi kebahagiaan kita semua,” kata Irjen Martuani Siregar.

“Tidak hanya etnis Tionghoa, tapi juga warga lainnya tampak ikut bersuka cita meski hanya sekedar melihat ratusan lampion yang dipasang untuk memeriahkan perayaan imlek tersebut. “Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh warga karena sudah menciptakan suasana yang kondusif.

“Kami ucapkan terima kasih kepada seluruh warga yang telah menciptakan dan menjaga kekondusifan Kota Medan. Ini menjadi wujud keseimbangan dan harmonisasi sehingga tetap aman, nyaman, kondusif, bersih dan indah dilihat,” ujarnya.

Sementara itu, Gubsu Edy Rahmayadi berharap seluruh rangkaian perayaan Tahun Baru Imlek berjalan lancar dan semakin baik. “Semoga semuanya berjalan tanpa gangguan sehingga terwujud Sumut yang aman, maju dan bermartabat,” ujarnya.

Sebelumnya, Kapolda Sumut Irjen Pol Martuani Sormin mengungkapkan Polda Sumut menurunkan sebanyak 2. 743 personel untuk mengamankan seluruh vihara yang ada di Sumut termasuk Kota Medan. “Nantinya, para personel akan melakukan pengamanan dan pengawasan di semua vihara selama prosesi ibadah,” ujarnya. (SB/01).