Ikan Makanan Bergizi Tinggi, Deliserdang Menangkan Lomba Masak Serba Ikan

Ketua TP PKK Provinsi Sumut Nawal Edy Rahmayadi membuka Lomba Masak Serba Ikan XIV tahun 2019 Tingkat Provinsi Sumut yang diselenggarakan di Restoran Kenanga Indonesia, Jalan Jamin Ginting, Medan, Rabu (20/11/2019)

sentralberita|Medan~Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Sumut ke 14 Tahun 2019 berlangsung di Kenanga Garden, Jalan Jamin Ginting, Medan, Rabu (20/11).Lomba yang diikuti ibu-ibu ini dibuka Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Edy Rahmayadi

Ikan ini Bu, salah satu makanan bergizi tinggi. Bagus untuk anak-anak kita khususnya di usia-usia pertumbuhan. Memang kadang ada rasa bosan memasak ini, tak terpikir lagi soal gizi. Tapi Bu, demi keluarga harus dilawan itu rasa malas dan bosan. Kita upgrade pengetahuan kita tentang gizi,” pesan Nawal.

Menurutnya, kaum ibu memiliki peran yang sangat penting dalam pemenuhan gizi keluarga. Semakin baik pengetahuan sang ibu mengenai nutrisi, tentunya akan berdampak pula pada pemilihan menu makanan keluarga. Tidak boleh asal-asalan, karena akan mempengaruhi kualitas pertumbuhan dan kesehatan.

Lomba memasak ini, kata Nawal, menjadi ajang bagi para Ibu-Ibu untuk berkreasi dalam menciptakan aneka hidangan dengan bahan dasar ikan. Sehingga, tidak timbul rasa jenuh bagi keluarga saat mengonsumsi ikan. Apalagi, ikan memiliki kandungan protein yang tinggi dan baik untuk tumbuh kembang anak.

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumut Mulyadi Simatupang mengatakan pelaksanaan Lomba Masak Serba Ikan merupakan dukungan untuk Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Juga, mendukung kedaulatan pangan yang berkelanjutan untuk kesejahteraan dan kecerdasan masyarakat.

Ketua Pelaksana Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Sumut Dwie Retno Wulan mengatakan bahwa ada tiga kategori yang dilombakan yakni kategori menu balita, kategori menu kudapan ikan, dan kategori menu utama atau keluarga.

Untuk kategori menu balita dimenangkan oleh Madina (Juara I), Asahan (Juara II), Samosir (Juara III), Tapsel (Harapan I), Labuhanbatu Utara (Harapan II), dan Tapteng (Harapan III). Kategori menu kudapan ikan dimenangkan oleh Deli Serdang (Juara I), Medan (Juara II), Serdang Bedagai (Juara III), Binjai (Harapan I), Padanglawas Utara (Harapan II), Padanglawas (Harapan III).

Kategori menu utama/menu keluarga dimenangkan oleh Deli Serdang (Juara I), Batubara (Juara II), Karo (Juara III), Tanjung Balai (Harapan I), Padangsidimpuan (Harapan II), Labuhanbatu (Harapan III).

“Jadi Deliserdang juara umum karena menang di dua kategori, yakni kategori kudapan ikan dan menu keluarga. Jadi, Deliserdang akan mewakili Provinsi Sumut pada Lomba Masak Serba Ikan tingkat nasional ke 17 di Jakarta,” jelasnya.(SB/01)

Comments