Pemkab Sergai Gelar Lomba Kreativitas Guru PAUD Tahun 2018

Sentralberita | Sergai~Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Segai) menggelar Lomba Kreativitas Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUT) di Aula Sultan Serdang Komplek Kantor Bupati Sei Rampah, Jumat (9/11).

Tampak Hadir Ketua TP PKK Sergai Ny Hj Marliah Soekirman,Ketua GOPTKI Ny Hj Rosmaida Darma Wijaya,Ketua DWP Ny Hj drg. Khairani Hadi Winarno,Sekdis Pendidikan Suriadi,pengurus PKK dan Guru PAUD se-Kabupaten Sergai.

Dalam sambutannya Ketua TP PKK Sergai Ny. Hj. Marliah Soekirman menyatakan Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) mempunyai tugas, fungsi dan berperan penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Oleh karena itu diperlukan guru yang profesional dan diharapkan mampu berpartisipasi dalam membangun nasional untuk mewujudkan insan Indonesia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang maha Esa.

Selain unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi,seorang guru PAUD harus memiliki jiwa estetis, berbudi pekerti luhur dan berkepribadian karena menurut Hj. Marliah Soekirman tidaklah berlebihan kalau dikatakan masa depan masyarakat, bangsa dan negara adalah sebagian besar ditentukan oleh guru.

“Perlu dikembangkan secara terus menerus dan profesional dalam jabatan fungsional guru. Kegiatan penilaian lomba kreativitas Guru PAUD yang dilaksanakan pada hari ini, dapat dimanfaatkan untuk menyusun program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB). Hasil penilaian kinerja lembaga juga merupakan dasar penetapan perolehan prestasi dalam rangka pengembangan karir guru sebagaimana diamanatkan dalam Permenpan-RB Nomor 16 Tahun 2009 tentang jabatan fungsional guru dan angka kreditnya,”ungkap Marliah.

Adapun acara ini diseleggarakan dikatakan Hj. Marliah Soekirman dikarenakan memperhatikan kondisi jabatan guru sebagai profesi dan kebijakan pemerintah, dalam pengembangan profesi maka diperlukan pedoman pelaksanaan lomba kreativitas Guru PAUD dan perlu disosialisasikan tentang apa, mengapa, kapan, bagaimana dan oleh siapa penilaian kinerja guru dilaksanakan.

Sementara pada laporan Ketua Panitia Penyelenggara Lomba Kreativitas Guru PAUD Ny Hj Rosmaida Darma Wijaya menambahkan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah pertama, untuk menumbuhkan rasa percaya diri bagi para pendidik dalam meningkatkan kualitas program di lembaganya, kedua mengembangkan motivasi para pendidik dalam membuat inovasi dan mensinergikan dengan program-program lain yang mendukung kegiatan pembelajaran dan ketiga meningkatkan kreativitas dan inovasi para guru dalam proses pembelajaran untuk menciptakan anak-anak yang mandiri, cerdas dan berakhlak mulia.

Sedangkan jenis perlombaan yang dilaksanakan diterangkan Rosmaida diantaranya lomba teknik mengajar, lomba mendongeng, karya ilmiah, lomba cipta gerak dan lagu dengan tema “ Media dan karakter anak”dan diikuti oleh peserta lomba berjumlah 153 orang yang merupakan Guru PAUD dari perwakilan 17 kecamatan di Kabupaten Sergai.(SB/jontob)

Comments