Ini Kronologi Kirab Satu Negeri dari Aceh ke PW GP Ansor Sumatera Utara

sentralberita|Medan~Kirab Satu Negeri yang dilaksanakan oleh Gerakan  Pemuda ansor Se Indonesia dalam rangka menyamakan persepsi anak muda Indonesia terhadap perjuangan mengisi kemerdekaan Indonesia.

Kirab Zona Sabang yang dipimpin langsung oleh Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda Ansor Hasan Basri Sagala dibawa oleh Sekretaris PW GP Ansor Aceh Timbul Pasaribu di serah terimakan ke Ketua PW GP Ansor Sumut Labuhan Hasibuan

Acara serah terima kira di laksanakan dengan melakukan apel  bersama yang dihadiri oleh kader Banser dan Ansor se-sumatera Utara dan Aceh. Kegiatan penyambutan dilakukan di perbatasan Aceh dan Sumatera Utara tepatnya di Besitang.

Setelah serah terima kirab dilaksanakan dan serah terima 17 bendera merah putih yang di bawa dari Aceh dan diterima oleh PW GP Ansor Sumatera Utara, rombongan PW GP Ansor Sumut menyinggahi mesjid Azizi, Tg Pura untuk melaksanakan shalat Zuhur.

Sesampai di mesjid Azizi Tg Pura sekelompok anak muda yang mengklain diri dari kesultanan Langkat berteriak dan mengusir rombongan GP Ansor yang ingin melaksanakan Shalat.

Sontak penolakan ini pun mendapat reaksi dari rombongan GP Ansor, tak terima kedatangan mereka ingin melaksanakan Shalat Zuhur di caci maki dan di usir karena alasan yang tidak jelas.

Melihat keadaan penolakan yang sudah memprovokasi pihak masjid, rombongan GP Ansor yang di pimpin Labuhan Hasibuan memilih untuk berpindah tempat melaksanakan Shalat Zuhur.

” Semua mesjid sama kemuliaannya, demi menjaga kemuliaan masjid lebih baik kita pindah ke mesjid yang lain, kita ingin shalat di sini menghormati kebesaran T Amir Hamzah dan Mesjid Azizi tempat sejarah” Tegas Labuhan Hasibuan.

Kita tidak ingin mesjid bertuah ini, di kotori dengan kejadian yang tak sesuai dengan adab menghormati masjid, Lebih baik kita mengalah demi menghormati kemuliaan para leluhur di sini.

Akhirnya rombongan GP Ansor melaksanakan Shalat Zuhur di Mesjid As-Syuhada Stabat depan Kantor Bupati Langkat. (SB/AR)